Как сообщил журналистам Михаил Швыдкой, архив состоит из документов смоленского Обкома ВКП/б/, захваченной частями СД при оккупации Смоленска в июле 1941 года. Половину документов советские войска успели эвакуировать в Казахстан /около 120 тыс дел/, вторая часть архива попала в руки сотрудников штаба Розенберга, занимавшегося вывозом культурных ценностей из России.
В 1943 году документы были доставлены в Вильнюс, а оттуда в 1945 году - в Силезию. Там материалы разделили. 540 дел отправили в Баварию, где они попали в руки американцев, а остальные документы были возвращены в Россию в 1945 году советскими войсками.
540 дел представляют собой субъективно отобранные американцами документы о неприглядных фактах истории СССР 20-30-х годов - партийных чистках, массовых репрессиях. Впоследствии документы были использованы в идеологической борьбе с Советским Союзом.
В 1958 году впервые американская сторона предложила вернуть документы. Однако Москва объявила материалы архива фальсификацией - принять документы означало признать все факты, в них обозначенные. И лишь в декабре 2001 года между Россией и США было достигнуто соглашение о взаимном сотрудничестве в розыске культурных ценностей, вывезенных нацистами в годы Второй Мировой войны.
С возвращением архива, по словам Швыдкого, "произошел акт великой степени важности, отображающий реалии новых отношений между Россией и США". "Историю своей страны нужно знать, какой горькой бы она не была", - подчеркнул он.