Рейтинг@Mail.ru
100 лет родителю Остапа Бендера - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

100 лет родителю Остапа Бендера

Читать ria.ru в
МОСКВА, 13 декабря. /Обозреватель РИА "Новости" Анатолий Королев/. В пятницу, 13 декабря, исполняется 100 лет со дня рождения писателя Евгения Петрова /1902-1942/, который в соавторстве с Ильей Ильфом написал два знаменитых сатирических романа 20-х годов: "12 стульев" и "Золотой теленок".

На самом деле, его подлинное имя Катаев. Евгений Петрович был младшим братом легендарного мэтра Валентина Катаева и взял псевдоним, чтобы братьев не путали. Впрочем, Илья Ильф тоже взял псевдоним, его настоящее имя Илья Арнольдович Файзильберг.

Страсть к псевдонимам, переодеваниям и розыгрышам - характерная черта той яркой эпохи, когда военный коммунизм тактически уступил инициативу нэпу и позволил последний раз буржуям отведать рябчиков и ананасов в шампанском. Дух наживы, характерный для той эпохи, стал лакомством для тогдашних сатириков.

Первым эту золотую жилу почуял старший Катаев, который весной 1927 года однажды заявился к брату с соавтором и заявил с порога, что принес им сюжет, который озолотит двух журналистов и прославит их имя на века, что он бы сам взялся за тему, но у них получится лучше.

Ильф и Петров насторожились.

Хотя юность обоих друзей прошла в Одессе, познакомились они только в Москве, в 1923 году, в редакции амбициозной газеты железнодорожников "Гудок", которая призвала в ряды своих сотрудников лучшие сатирические перья столицы. Михаил Булгаков тоже начинал в "Гудке". Именно в газете сложился творческий союз двух фельетонистов, которые, впрочем, втайне мечтали о большем.

Катаев об этом знал, и потому стрела соблазна попала в самое яблочко.

Он вкратце рассказал сюжет "12 стульев", напирая на то, что охота за сокровищами, спрятанными в сидении стула, даст возможность показать множество лиц и описать массу комических ситуаций на панорамном фоне советского времени.

Друзей не пришлось долго упрашивать, им было немногим за двадцать, оба были азартны и легки на подъем, но, зная практичный характер Катаева, они тут же спросили, а чего он потребует взамен?

Катаев был великодушен, сказав: вы посвятите роман мне, а когда разбогатеете, подарите портсигар из чистого золота.

Все трое ударили по рукам, и вот так штука! Роман "12 стульев" /1928/ был стремительно написан, и написан просто замечательно. Главным изобретением друзей стал главный герой текста - великий комбинатор и сын турецко-подданного Остап Бендер. Этот обаятельный мошенник и талантливый авантюрист сделался для советского читателя, пожалуй, самым популярным в компании ловкачей всех времен и народов, начиная от Фигаро Бомарше и заканчивая Чичиковым Гоголя. За семьдесят лет, прошедших после дебюта Ильфа и Петрова, ни в русской, ни в европейской литературе не появилось равного по силе плутовского романа.

Текст соавторы сочиняли кусками по разным углам своего жилища, сходясь к обеду за общим столом, обсуждая написанное и тут же на ходу его исправляя. Роман "бил гейзером" из пишущих машинок. Только иногда возникали неодолимые споры, например, в финале романа, когда Киса Воробъянинов с бритвой наголо замахивается на горло спящего героя.

Зарезать, предлагал Ильф. Оставить в живых, настаивал Петров.

Спор был таким жарким, что пришлось кидать жребий, коему соавторы поклялись подчиниться. В шляпу были брошены две бумажки - выпал "крест". Так что в финале романа Остап был злодейски зарезан.

Эта внезапная трусость и крен в нравоучение - умри, негодяй! - сильно испортили впечатление читателей, которые раскупали книгу с большим аппетитом. Успех был так велик, что уже через год с небольшим соавторам пришлось взяться за продолжение романа и оживить непрактично зарезанную курицу, которая несла золотые яйца.

На этот раз сюжет пришлось выдумывать самим, и он вышел не столь блистательным, по сути просто повторил прежнюю фабулу - там ищут сокровища мадам Петуховой, тут - миллионера Корейко. И тут и там главный манок сюжета - большие деньжищи. Но написан второй роман с большей творческой силой.

Блистательные фразы Остапа, типа: "нет, это не Рио-де-Жанейро!", или: "может быть, тебе еще дать ключ от квартиры, где деньги лежат" - вошли в поговорку.

А Катаева надули! Первое условие было исполнено, на титульном листе книги красовалось посвящение Валентину Петровичу Катаеву, а вот портсигар вручили хотя из чистого золота, но дамский, маленький, чтобы тот мог уместиться в театральной сумочке. Катаев негодовал, но напрасно: о том, что речь шла о большом мужском портсигаре, не договаривались.

В трудную минуту легендарный портсигарчик с гравированной надписью был продан Катаевым и навсегда потерян для литературной легенды.

"Золотой теленок" /1931/ снова был испорчен трусоватым финалом нравоучения, когда Остап Бендер глупо теряет свой заслуженный миллион при попытке перехода советско-румынской границы, где был заслуженно ограблен алчными румынами. Эта сервильность сатириков, желание услужить духу времени, стремление к финалу унизить своего же героя до сих пор мешает Ильфу-Петрову разделить славу с великими протестантами духа и встать вровень с сатирами Свифта и Гоголя.

Все-таки они остались фельетонистами времени, и хотя их популярность до сих пор сверкает в глаза золотым лучом, ее размеры в истории литературы не больше дамского портсигара.

На волне удачи молодые писатели совершили турне по Америке, которую описали в цепи блистательных фельетонов "Одноэтажная Америка" /1936/. Казалось бы, впереди счастливое плаванье на волнах удачи, но вдруг судьба отвернулась от пары счастливцев. В роковом 1937 году, не дожив до сорока, внезапно - своей смертью - умирает Илья Ильф. Перо Евгения Петрова разом останавливается. Ему удалось пережить соавтора всего на пять лет, в 1942 году Петров погибает на фронте.

...Кто-то из наших нуворишей хотел недавно купить кусок бразильской земли на знаменитом пляже Копакабана в Рио-де-Жанейро, где намеревался поставить памятник великому комбинатору с его голубой мечтой - увидеть Рио и умереть. Но не успел - разорился.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала