Рейтинг@Mail.ru
Сенатор Вавилов высказался относительно цен на продукцию естественных монополий - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сенатор Вавилов высказался относительно цен на продукцию естественных монополий

Читать ria.ru в
Стремление правительства России ограничить рост цен на продукцию естественных монополий является попыткой повысить их эффективность. Такое мнение высказал в интервью РИА "Новости" член Совета Федерации Андрей Вавилов, комментируя итоги прошедшего в среду заседания правительства РФ, где был утвержден предельный уровень повышения тарифов на продукцию и услуги естественных монополий в 2003 году. По словам сенатора, государство обязано регулировать тарифы на услуги естественных монополий. В противном случае, отметил он, монополии будут устанавливать цены таким образом, чтобы получать необоснованную прибыль, а конечные потребители будут страдать от чрезмерного повышения цен. Сенатор считает целесообразным такой подход к установлению тарифов, когда "для регулируемого субъекта заранее определяется верхняя планка роста цен"; при этом регулирующий орган не может ее пересматривать в сторону понижения, если вдруг сочтет, что прибыль, получаемая субъектов, оказывается завышенной". "При таком...
МОСКВА, 12 декабря. /Корр. РИА "Новости"/. Стремление правительства России ограничить рост цен на продукцию естественных монополий является попыткой повысить их эффективность.

Такое мнение высказал в интервью РИА "Новости" член Совета Федерации Андрей Вавилов, комментируя итоги прошедшего в среду заседания правительства РФ, где был утвержден предельный уровень повышения тарифов на продукцию и услуги естественных монополий в 2003 году.

По словам сенатора, государство обязано регулировать тарифы на услуги естественных монополий. В противном случае, отметил он, монополии будут устанавливать цены таким образом, чтобы получать необоснованную прибыль, а конечные потребители будут страдать от чрезмерного повышения цен.

Сенатор считает целесообразным такой подход к установлению тарифов, когда "для регулируемого субъекта заранее определяется верхняя планка роста цен"; при этом регулирующий орган не может ее пересматривать в сторону понижения, если вдруг сочтет, что прибыль, получаемая субъектов, оказывается завышенной".

"При таком методе установления тарифов руководство естественной монополии получает стимул снижать издержки, так как это приносит ему дополнительную прибыль. Вместе с тем, этот метод предполагает, что принятая политика в области установления тарифов должна быть долгосрочной. Частая смена правил игры не вызовет доверия у менеджеров, а это в свою очередь не будет способствовать эффективной работе монополий", - сказал Андрей Вавилов.

По словам сенатора, "проводимая ныне политика российского правительства лишь формально может удовлетворять признакам такого метода установления тарифов, но по существу такой не является". По его мнению, проводимая сейчас политика не является долгосрочной, так как планируется ежегодно устанавливать предельную величину роста тарифов. Однако, считает Вавилов, "для того, чтобы политика была действительно эффективной, необходимо заранее объявить правило, по которому будет происходить увеличение тарифов".

Кроме того, необходимо полностью отказаться от метода установления тарифов "затраты плюс". Этот метод предполагает предъявление монополиями своих затрат регулирующему органу, а тарифы устанавливаются таким образом, чтобы полностью компенсировать эти затраты и дать монополиям получить некоторую прибыль.

По мнению Вавилова, "нынешняя политика российского правительства в области установления тарифов естественных монополий является половинчатой". Устанавливаемая ежегодно верхняя планка тарифов не означает, что цены на продукцию естественных монополий вырастут именно на эту величину, отметил сенатор. "Это произойдет, только если компания докажет необходимость такого роста, что их издержки превысили допустимый уровень", - сказал он.

По его мнению, "нынешняя политика является неким гибридом старых и новых методов установления тарифов, которые не обеспечивают менеджерам компаний достаточной мотивации для снижения издержек". Кроме того, тарифная политика является непредсказуемой, так как возможная величина роста тарифов на следующие годы не определена, подчеркнул сенатор.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала