Рейтинг@Mail.ru
К 130-летию со дня открытия Политехнического музея - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

К 130-летию со дня открытия Политехнического музея

Читать ria.ru в
Дзен
12 декабря 1872 года в Москве был открыт Политехнический музей - один из крупнейших и старейших научно-технических музеев мира. Он был учрежден по личному указу императора Александра II. 23 сентября 1872 года Высочайшим повелением был учрежден Комитет для устройства в Москве Музея Прикладных знаний и заведывания им. Он был создан по инициативе ученых-просветителей, членов Императорского Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии как научный, образовательный и просветительный центр "для утоления жажды просвещения, облегчения задачи самообразования". Начало же музею было положено организацией Всероссийской Политехнической выставки, открывшейся в Москве 30 мая 1872 года и посвященной 200-летию со дня рождения Петра I.

После закрытия выставки ее экспонаты стали основой собрания будущего музея и были размещены во временном помещении дома Степанова на Пречистенке. Позже, в самом центре Москвы специально для музея было построено здание по проекту известных российских архитекторов И.А. Монигетти, Н.А. Шохина, И.П. Машкова, Г.И. Макаева; оно строилось более 30 лет (с 1874 по 1907 гг.) и завершилось открытием Большой аудитории, которая в те годы стала лучшей аудиторией Москвы. Это было одно из первых в России зданий общественного назначения, оформленных в русском стиле XVII века.

В задачу музея входит интеллектуальная поддержка технический культуры общества путем распространения научных знаний. Экспозиции музея рассказывают об истории техники и ее творцах, поясняют принципы действия различных технических устройств. Главным источником пополнения коллекций служили отечественные и зарубежные выставки (1882 в Москве, 1896 в Нижнем Новгороде и другие). Многие коллекции приобретались на средства научных обществ, а также были получены от владельцев промышленных предприятий или частных лиц.

Директорами Политехнического музея были лучшие представители научной общественности города. Общее руководство Политехническим музеем до 1917 осуществлял Комитет, в который входили известные государственные и общественные деятели. Непосредственно руководили музеем Г.Е. Щуровский (до 1884), А.Д. Наумов (до 1895), В.М. Голицын (до 1919), его отделы возглавляли в разное время А.С. Владимирский, А.Г. Столетов, А.Х. Репман, В.Р. Вильямс, А.П. Богданов, А.А. Тихомиров, Н.Ю. Зограф, И.П. Архипов, П.П. Петров, архитекторы Н.А. Шохин, И.П. Машков и другие. В 1930- 40-е годы здесь проходили выставки, демонстрирующие успехи индустриализации. В музее были созданы курсы повышения квалификации среднего технического персонала, проводились практические занятия по основам механики и машиностроения, работали уголки технических игр.

В 1950 - 60 годы формируются стационарные экспозиции, представляющие развитие науки и техники по отраслевому принципу. В них появляются новые разделы - кибернетики, освоения космоса, ядерной техники. Организуется факультет новых методов и средств обучения, семинар по надежности и качеству.

В комплекс Политехнического музея входит Центральная Политехническая библиотека (более 3 миллионов книг и печатных изданий). Политехнический музей всегда был центром научной, культурной и общественной жизни Москвы. Здесь читали публичные лекции о последних достижениях науки А.Г. Столетов, Н.Е. Жуковский, Ф.А. Бредихин, К.А. Тимирязев, А.М. Бутлеров, И.М. Сеченов, И.А. Каблуков и другие выдающиеся ученые. В музее проводились демонстрации последних достижений научной и технической мысли: лампы Яблочкова, телефонов Белла и Голубицкого, фонографа Эдисона. Устраивалось первое в Москве электрическое освещение. В Большой аудитории Политехнического проводились поэтические и музыкальные вечера. С ее трибуны выступали поэты В. Маяковский, Е.Евтушенко, А. Вознесенский, Б. Окуджава, а также политики, философы и величайшие ученые мира.

В декабре 1991 года Указом Президента РФ Политехнический музей объявлен федеральной собственностью и определен как Особо Ценный Объект национального и культурного достояния страны. С февраля 1992 года Постановлением Правительства России Политехнический музей и Центральная политехническая библиотека признаны единым научным, образовательным и культурно-досуговым центром Москвы и России. Сегодня Политехнический музей - это крупнейший технический музей России, он хранит свыше 160 тыс музейных предметов, многие из которых являются уникальными памятниками науки, и около 150 музейных коллекций по различным областям техники и научных знаний.

Экспозиция музея построена по хронологическому принципу с привлечением подлинных исторических материалов, памятников науки и техники, с широким использованием действующих макетов и моделей, демонстрационных установок, художественных диорам. Почти 80 проц сегодняшних посетителей Музея - учащаяся молодежь, для которой организуются обзорные и тематические экскурсии, учебные лекции-демонстрации, разрабатываются культурно-досуговые программы, проводятся бесплатные консультации по выбору домашнего персонального компьютера, по основам компьютерной грамотности и работе в сети Интернет. Во время весенних каникул тут проводится День вузов: представители 50 ведущих вузов Москвы встречаются в залах Политехнического с будущими абитуриентами и рассказывают об особенностях учебы и поступления.

Политехнический музей - один из старейших технических музеев в Европе. Будучи головным музеем науки и техники, Политехнический поддерживает творческие связи с музеями технического профиля в России и за рубежом, академиями наук, творческими союзами ученых и изобретателей.

/По материалам Редакции информационно-справочного обеспечения РИА "Новости"/.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала