Как рассказали РИА "Новости" в Русском музее, работы по реставрации полотна, размеры которого 48,5 кв м /11 на 9 м/, а вес около 70 кг, начались в 2000 году. Сначала были собраны архивные данные, проведен химический анализ и ряд других предварительных исследований. Затем специалисты провели техническую реставрацию холста. В ходе работ было обнаружено, что авторский холст имеет редкое плетение.
Затем началась живописная реставрация. Специалисты удалили многочисленные лаковые покрытия, имевшие разные составы и со временем потемневшие, что исказило авторский характер живописных мазков и цвет красок.
Над "Медным Змием", самым большим полотном, Федор Бруни трудился в течение четырех лет - с 1824 по 1827 годы.
Картина демонстрировалась в Зимнем дворце и в Императорской Академии художеств. В 1879 году картина поступила в Русский музей.
По документам Русского музея, картина реставрировалась семь раз: первые работы прошли в 1932 году, последние в 1998 году. Наиболее серьезные реставрационные работы проводились в 1946 году, когда "Медный Змий" в числе других экспонатов Русского музея вернулся из эвакуации.
В конце декабря картина вернется в Академический зал музея, где будет представлена на постоянной экспозиции.