Об этом во вторник вечером сообщил корреспонденту РИА "Новости" глава Росавиакосмоса Юрий Коптев, вернувшийся из Токио. Там в составе "большой пятерки" - национальных космических агентств России, США, Канады, Японии и объединенного Космического агентства Западной Европы /ЕКА/ - он участвовал в обсуждении перспектив строительства и использования МКС до 2010 года.
"Мы взяли на себя обязательства с 2003 до 2010 года ежегодно производить по три транспортных корабля серии "Прогресс", которые обеспечат поставку топлива на МКС, что необходимо для ее функционирования на орбите", - сказал Коптев.
Кроме того, по его словам, Россия до 2007 года ежегодно будет изготавливать по два пилотируемых космических корабля "Союз ТМА", а с 2007 по 2010 годы - по четыре таких корабля, которые будут доставляться на станцию для обеспечения безопасности работы на ней экипажей космонавтов.
Увеличение с 2007 года поставок таких "кораблей безопасности" будет связано с тем, что к 2007 году на МКС Японией, США и ЕКА будут построены три дополнительных модуля и число постоянно работающих космонавтов на станции удвоится, то есть достигнет шести человек.
Вместе с тем, Коптев посетовал, что нынешнее финансирование строительства МКС со стороны России не дает возможности построить на станции дополнительный российский модуль, а только решить проблему со строительством космических кораблей. В то время как строительство этого модуля ранее предусматривалось проектом.
"На 2003 год на программу строительства МКС в госбюджете РФ предусмотрено лишь около 4 млрд рублей, а на всю Государственную космическую программу, включая работы с МКС, - 8 млрд рублей. Недофинансирование ранее запланированных работ составит около 6 млрд рублей. Годовые же отчисления в США на космические цели составляют порядка 15 млрд долларов в год", - сказал глава Росавиакосмоса.