Как передает корреспондент РИА "Новости", при необходимых для принятия решения 226 голосах бюджет поддержали 292 депутата, против проголосовали 126 депутатов, воздержался один.
Теперь документ будет направлен на рассмотрение Совета Федерации, а затем на подпись президенту.
Таки образом, Госдума завершила в среду полугодовой бюджетный марафон.
При первом чтении Госдума утвердила основные параметры и макроэкономические показатели проекта бюджета будущего года. В частности, были утверждены федеральные расходы в сумме 2345641,4 млн рублей и федеральные доходы в сумме 2417791,8 млн рублей, исходя из прогнозируемого объема валового внутреннего продукта /ВВП/ в сумме 13050 млрд рублей и уровня инфляции /потребительских цен - 10-12 проц /декабрь 2003 года к декабрю 2002 года/. Превышение доходов над расходами в сумме 72150,4 млн рублей направляется в будущем году в сумме 51415,2 млн рублей на погашение государственного долга РФ и в сумме 20735,2 млн рублей - на пополнение финансового резерва.
Среднегодовой курс доллара в бюджете 2003 года рассчитан, исходя из 33,7 рубля за один доллар. Цена на нефть марки "Юралс" закладывается 21,5 доллара за баррель, что ниже, чем расчетная цена на нефть в бюджете 2002 года - 23,5 доллара за баррель.
При втором чтении Госдума утвердила отраслевое финансирование. Самая жаркая дискуссия разгорелась при третьем чтении, когда депутаты утверждали финансирование внутри каждой отрасли. В результате было принято решение увеличить расходы на статью "Фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу" за счет дополнительных средств на 494 млн рублей. Эти средства пойдут на обеспечение доплат академикам, докторам наук и кандидатам, не занимающим профессорско-преподавательские должности.
На 200 млн рублей увеличены ассигнования российскому Фонду фундаментальных исследований, на 30 млн рублей - Российскому гуманитарному научному фонду, на 20 млн рублей - Фонду содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, на 300 млн рублей - на федеральную целевую программу "Национально-техническая база" - в основном, на разработку новейших вакцин.
Раздел "Промышленность, энергетика, строительство" увеличен на 1 млрд 644 млн рублей, в частности, за счет перераспределения средств из других разделов. По разделу "Сельское хозяйство" увеличены ассигнования на государственные закупки зерна на 1 млрд 27 млн рублей. Увеличены также взносы в уставной капитал "Росагробанка" на 350 млн рублей и "Росагролизинга" - 250 млн рублей.
По разделу "Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций" 500 млн рублей направляются на закупку самолета БЕ-200, используемого для тушения лесных пожаров.
В разделе "Образование" 40 млн рублей дополнительно направляются на Российско-Армянский госуниверситет и 10 млн рублей - на литературу для слепых. На федеральную целевую программу "Электронная Россия" выделяются дополнительно 200 млн рублей, 33 млн рублей дополнительно на поддержку автомобильного транспорта.
Кроме того, по разделу "Культура, искусство, кинематография" дополнительно 60 млн рублей направляются на содержание особо ценных объектов культурного назначения и 18 млн рублей - на финансирование музеев.
По разделу "Социальная политика" на 50 млн рублей увеличиваются расходы на программу "Старшее поколение" и на 50 млн рублей - на социальную поддержку инвалидов.
Выделены средства на дотации на возмещение потерь по акцизам на табак и водку в сумму 6 млрд рублей.
Выделен новый вид расходов по Международной космической станции в сумме 2 млрд 528 млн рублей.
По разделу "Национальная оборона" рассекречены расходы на сумму в 215,6 млрд рублей из общей суммы в 344,5 млрд рублей.
Госдума рекомендовала правительству в ходе исполнения бюджета-2003 направить "экономию по расходам по отдельным разделам бюджета в сумме не менее 3 млрд рублей на финансирование мероприятий по осуществлению антитеррористической деятельности".
В интервью РИА "Новости" заместитель председателя думского бюджетного комитета Валерий Гальченко подчеркнул, что конструктивная работа правительства и Госдумы над проектом бюджета будущего года стала возможной во многом благодаря тому, что министерство финансов, начиная с июля "избрало правильную технологию работы - постоянно проводились консультации представителей правительства с депутатским корпусом, в результате чего бюджет получился очень добротный, очень точный, прозрачный".