Рейтинг@Mail.ru
В Вашингтоне принимают восходящую звезду турецкой политики - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Вашингтоне принимают восходящую звезду турецкой политики

Читать ria.ru в
МОСКВА, 10 октября. /Обозреватель РИА "Новости" Марианна Беленькая/. Президент США Джордж Буш принимает во вторник вечером лидера победившей в начале ноября на парламентских выборах в Турции Партии справедливости и развития Реджепа Тайипа Эрдогана. Во вторник Эрдоган также проведет переговоры с советником президента США по национальной безопасности Кондолизой Райс, госсекретарем США Колином Пауэллом и министром обороны Дональдом Рамсфелдом.

Все это - разительная перемена по сравнению с предыдущим визитом Эрдогана в Вашингтон в январе 2002 года. Тогда его не принял ни один из представителей американской администрации. Теперь многие американские эксперты называют Эрдогана восходящей звездой международной политики и самой знаковой фигурой в Турции, хотя он даже не занимает пост премьер-министра.

Дело в том, что Партия справедливости и развития, лидером которой является Эрдоган, была создана за год до выборов членами запрещенных исламистских организаций. Сам Эрдоган и его соратник, нынешний премьер-министр Турции Абдулла Гюль, были членами исламистской Партии благоденствия. В 1997 году правительство, сформированное с ее участием, было смещено военными. Эрдогана неоднократно обвиняли в "разжигании межконфессиональной вражды", за что он и отсидел в 1999 году четыре месяца в тюрьме и был лишен права занимать пост премьер-министра. Однако он остается лидером правящей партии и серым кардиналом турецкого правительства. И именно поэтому Эрдогану на этот раз оказывают столь теплый прием в Вашингтоне.

Учитывая послужной список Эрдогана - как лидера исламистской партии - его визит в Вашингтон дает Бушу шанс продемонстрировать исламскому миру свою лояльность и показать, что он ведет войну не против ислама, а только против террористов, вне зависимости от их взглядов. Тем же, кто отказался от экстремистских воззрений, в Вашингтоне всегда рады.

И Эрдоган и Буш заинтересованы друг в друге.

Бушу не обойтись без Турции в случае проведения военной кампании в Ираке. Не случайно в последнее время резко возросло число визитов представителей американской политической элиты в Анкару. С начала декабря там побывали замминистра обороны США Пол Вулфовиц, замгоссекретаря Марк Гроссман, члены сенатского комитета по международным отношениям демократ Джозеф Байден и республиканец Чак Хагель.

Эрдоган известен как противник проведения военной операции в Ираке. Выступая в понедельник с лекцией в Вашингтонском центре Стратегических и международных исследований, он заявил, что Турция только тогда согласится на военный вариант решения иракской проблемы, когда все другие возможности по разоружению Ирака будут исчерпаны. На прошлой неделе Пол Вулфовиц получил согласие от Анкары на использование турецкой территории в случае войны в Ираке - но только при условии, что на это будет получена санкция СБ ООН.

По опросам общественного мнения, 83 проц турецкого населения против использования США турецких военных баз в войне с Ираком. Так что переговоры продолжаются.

США уже пообещали Турции поддержку в получении многомиллиардного кредита от МВФ, чтобы справиться с экономической нестабильностью. Ожидается также, что в ходе визита Эрдогану будет обещана помощь и на покрытие военных расходов, которая должна составить более миллиарда долларов. Цена не слишком высокая, если учесть, что Бушу необходимо разместить в Турции десятки тысяч солдат и получить возможность атаковать Ирак с ее территории.

Эрдоган, в свою очередь, будет настаивать на том, чтобы администрация США своевременно информировала Турцию о всех действиях, которые она будет предпринимать в отношении Ирака, чтобы Анкара могла вовремя сориентироваться в постоянно меняющейся ситуации.

Помимо обещаний финансовой помощи Эрдоган получит в Вашингтоне и политическую поддержку. Во-первых, он продемонстрирует турецким военным, которые продолжают играть основную роль на политической арене Турции, что его принимают в США на самом высоком уровне, несмотря на его политические и религиозные взгляды, а это значит, что постановление, запрещающее ему занимать пост премьер-министра, может быть отменено.

Во-вторых, Эрдоган надеется, что теплый прием, оказанный ему в Белом доме, должен произвести впечатление на Евросоюз. Дело в том, что на саммите Евросоюза, который пройдет 12-13 декабря в Копенгагене, снова будет обсуждать вопрос о вступлении Турции в эту организацию. Анкара продолжает настаивать, чтобы ЕС определился с точной датой, когда же произойдет это событие. Пока что, согласно предложению Германии и Франции, в 2005 году должны начаться только переговоры о вступлении Турции в ЕС.

В Вашингтон Эрдоган прибыл из Копенгагена, где в ходе встречи с премьер-министром Дании Андерсом Фогом Расмуссеном отметил, что если и на этот раз не будет назначена точная дата вступления Турции в Евросоюз, то проевропейская атмосфера в его стране будет разрушена.

Для того, чтобы добиться заветной цели, Анкара уже провела ряд реформ в экономической и политической сфере, стала более гибкой в отношении кипрского урегулирования (а последнее - тоже из ряда условий для вступления Турции в ЕС). Кстати, после переговоров в Вашингтоне Эрдоган отправится в Нью-Йорк для того, чтобы обсудить с генсеком ООН Кофи Аннаном план мирного урегулирования на Кипре, после чего вернется в Данию уже не с пустыми руками.

Позитивное решение вопроса о присоединении к Евросоюзу в совокупности с поддержкой США стало бы весомым вкладом в политическую копилку Эрдогана и помогло бы ему стать действительно восходящей звездой международной политики. Вопрос в том, придется ли Турции для этого "заплатить Ираком".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала