На эти темы два дня, 5 и 6 декабря, шел разговор в московском отеле "Хайят" под эгидой российского представительства Центра оборонной информации /США/ и Института стратегической стабильности Министерства по атомной энергии России. Речь идет о российско-американской конференции "Меры укрепления доверия в ядерной сфере и стратегическая стабильность", на которую собралось много выдающихся ученых, государственных и общественных деятелей, сенаторов и конгрессменов, ведущих экспертов и высокопоставленных военных с той и с другой стороны.
Участники конференции, сопредседателями которой по очереди были академик Виктор Михайлов и президент Центра оборонной информации Брюс Блэр, размышляли над тем, как будут складываться отношения между Россией и США после подписания Договора о сокращении наступательных потенциалов. Их интересовали перспективы контроля над ядерными вооружениями и нераспространения ядерного оружия, как станут складываться меры доверия на море, необходимые для укрепления стратегической стабильности, что нужно сделать обеим странам, чтобы предотвратить ядерный терроризм, могут ли Россия и США объединить свои усилия, чтобы не допустить региональные ядерные конфликты? Каков вообще формат двустороннего сотрудничества в ядерной сфере, может ли он стать многосторонним и международным?
Партнерам трудно было придти к согласию, и, в частности, потому, что для американской стороны после подписания московского Договора по СНП вопросы дальнейшего разоружения и контроля над стратегическими вооружениями весьма ощутимо потеряли свою актуальность. Старший научный сотрудник Фонда Карнеги и бывший советник президента Клинтона Роуз Геттемюллер заявила об этом прямо и недвусмысленно. Многие эксперты в администрации нынешнего президента США утверждают, что американцам незачем себя ограничивать в области ядерных вооружений, так как они обладают превосходством в данной сфере по всему спектру такого оружия. Более того, Вашингтон готов отказаться и от тех мер контроля, что заложены в Договор по СНВ-1 и подтверждены новыми московскими соглашениями.
Американские участники конференции отмечали, что хорошо знакомы с состоянием ядерного комплекса России и обладают необходимыми техническими средствами и инструментами контроля за происходящим. При этом, подчеркивают американцы, никаких дополнительных соглашений им, в принципе, не требуется, а Россия, считают они, тоже может обойтись своими национальными средствами.
Такой подход совсем не устраивает российскую сторону, поскольку, в частности, США перестают выделять или резко сокращают средства на решение действительно острых проблем, оставленных России в наследство "холодной войной". Это касается, например, средств на утилизацию выведенных из боевого строя атомных подводных лодок и строительство хранилищ для отработанного ядерного топлива. При этом американцы не сокращают свою активность в морях и океанах, омывающих российские границы, настойчиво ведут развертывание системы противоракетной обороны, которая при определенных обстоятельствах может вновь подхлестнуть гонку вооружений, не берут на себя обязательств не выводить оружие в космос.
Кроме того, Вашингтон не ратифицировал Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, что сказывается и на присоединении к этому соглашению других "пороговых" стран, то есть стран, которые обладают ядерным оружием или могут в ближайшее время получить его. Причем, это уже не только Индия, Пакистан и Израиль, фактически ставшие членами "ядерного клуба".
О подобных тревогах говорил на конференции директор Института стратегической стабильности Минатома России академик Виктор Михайлов. Он заметил, что ядерное оружие, которое находится на территории другого государства, в том числе и ядерные ракеты подводных лодок и надводных кораблей, что бороздят нейтральные воды, нарушает Договор о нераспространении ядерного оружия, так как должно находиться на базах собственных стран, под контролем правительства, а не в руках военных.
Сохраняются вопросы и по поводу возможностей США возвращать на свои носители те боеголовки, которые не будут уничтожаться в ходе сокращения ядерных вооружений, а отправляться на базы хранения. Такая перспектива ставит под сомнение сотрудничество двух стран по отработанному топливу, заметил бывший министр атомной промышленности. Сегодня каждая пятая электролампочка Соединенных Штатов работает на российском ядерном топливе, которое вырабатывается из бывших ядерных зарядов. Но если Вашингтон не станет утилизировать свои ядерные заряды, то почему это должна делать Россия, спрашивают в Москве.
Волнует академика и сотрудничество России, США и МАГАТЭ по контролю над мирным атомом, проблемы разделения мирного и военного атома. На каком этапе один вид атома переходит в другой, где начинается и где кончается та тонкая граница, которая позволяет отделить сферы контроля от сфер разведки? Как, наконец, понимать саму идею сокращения стратегических потенциалов? В России под словом "потенциал" подразумевают весьма широкий спектр, от студента, изучающего основы ядерной энергетики, до боеголовок тактического и стратегического оружия, а также их носители - ракеты, бомбардировщики и корабли.
Американцев такой подход удивляет. Они считают, что под ядерным потенциалом подразумеваются только боеголовки стратегических ракет, которые зафиксированы в московском договоре. Даже к тактическому ядерному оружию это понятие не имеет никакого отношения. Но если в Москве так расширенно толкуют СНП, то это требует дополнительных консультаций и разъяснений. Что по-своему может задержать ратификацию этого документа в конгрессе и сенате, несмотря на то, что перспективы такой ратификации очень хорошие.
Хороши перспективы ратификации этого договора, как говорит председатель Комитета по обороне Андрей Николаев, и в Государственной думе России, хотя вопросы у российских депутатов, ученых, военных и экспертов остаются. Не только к этому документу, но и ко всему спектру российско-американских отношений по проблемам укрепления доверия и стратегической стабильности в ядерной сфере. Они показывают, что настроение российской экспертной общественности значительно отстает от тех дружественных и доверительных отношений, которые сложились между руководителями двух государств. И для того, чтобы российские генералы от армии и оборонки стали больше доверять своим заокеанским партнерам, чтобы отношения двух стран стали более прагматичными, предсказуемыми и понятными, той и другой стороне надо пройти очень большой путь.
Российско-американская конференция в отеле "Хайят", безусловно, служит этой цели. Но важно, чтобы Москва и Вашингтон убеждали друг друга в миролюбии, партнерских отношениях и сотрудничестве не только словами, но и делами. Конкретные же дела, к сожалению, очень часто отстают от благих намерений. И это одна из причин, почему дискуссии между экспертами двух стран иногда бывают острее, чем принято у стратегических партнеров.