Рейтинг@Mail.ru
Исполняется 40 лет Полярной морской геологоразведочной экспедиции - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Исполняется 40 лет Полярной морской геологоразведочной экспедиции

Читать ria.ru в
Дзен
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 декабря. /Корр. РИА "Новости - Северо-Запад" Татьяна Яковлева/. В пятницу, 6 декабря, свой 40-летний юбилей отмечает федеральное государственное унитарное научно-производственное предприятие "Полярная морская геологоразведочная экспедиция" в Санкт-Петербурге.

Как сообщил РИА "Новости" директор Полярной морской геологоразведочной экспедиции /ПМГРЭ/ Владимир Крюков, ожидается, что в торжественном собрании по этому случаю примет участие начальник управления морских работ министерства природных ресурсов РФ Ринат Мурзин и представители ведущих геологических организаций России.

Полярная морская геологоразведочная экспедиция была создана в 1962 году как подразделение НИИ геологии Арктики для проведения общей гравиметрической съемки морей Советской Арктики. К 1970 году съемка Печорского, Карского, Восточно-Сибирского и Чукотского морей и моря Лаптевых была закончена, после чего специалисты полярной экспедиции подключились к проведению региональных геофизических исследований в Антарктиде в составе Советских антарктических экспедиций.

В 1978 году ПМГРЭ начала работы по программе "Мировая гравиметрическая съемка". Съемкой были охвачены большие районы в Тихом и Антарктическом океанах, в Беринговом море, на Ладожском и Онежском озерах и арктическом шельфе. Результаты этой съемки позволили уточнить сведения о геологическом строении отдельных районов мирового океана.

С 1987 года ПМГРЭ приступила к выполнению геологосъемочных и поисковых работ на архипелагах Новая Земля, Шпицберген и Земля Франца Иосифа. С 1995 года по договору с Российской антарктической экспедицией ПМГРЭ проводит сейсмические и радиолокационные исследования по изучению уникального подледного озера Восток.

В первые годы работы ПМГРЭ проводились на арендованных судах, с 1984 года у экспедиции появились собственные суда: 1984 год - научно-исследовательское судно "Академик Александр Карпинский", 1985 год - "Геолог Ферсман", 1991 год - "Профессор Логачев".

В настоящее время основными направлениями работы экспедиции является геофизической изучение Антарктиды и прилегающего к ней шельфа, геолого-геофизические исследования дна мирового океана, а также оценка запасов полезных ископаемых на архипелаге Земля Франца Иосифа.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала