Рейтинг@Mail.ru
К 85-летию независимости Финляндии - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

К 85-летию независимости Финляндии

Читать ria.ru в
6 декабря 2002 года Финляндия отмечает 85-летие государственной независимости. День независимости в Финляндии является национальным праздником. Традиционно в этот день проводится военный парад, грандиозный бал в президентском Дворце, награждение государственными наградами, факельные шествия университетских студентов. Жители зажигают в окнах домов свечи.

Финляндия, которая 700 лет была частью Королевства Швеция и более ста лет входила в состав Российской империи, за 85 лет независимости добилась невероятных успехов. Сегодня экономика небольшой северной страны с населением чуть более 5 миллионов человек относится к наиболее динамичным и стабильным в Европе. Не первый год Финляндия возглавляет список самых конкурентоспособных стран мира. Являясь социально ориентированным государством, Финляндия лидирует и по количеству вузов университетского уровня и по числу студентов на душу населения. Система здравоохранения Финляндии признана одной из лучших в мире.

Вероятно, ключ к экономическому и политическому благополучию Финляндии заложен в самом укладе жизни финского народа, который смог сохранить свою самобытность и независимость, несмотря на все геополитические изменения в истории Европы.

Оказываясь в составе более крупных государств, Финляндии всегда удавалось закрепить за собой некоторую политическую и экономическую обособленность, которая закладывала прочную основу ее будущей государственности. В 12-13 веках шведские короли предпринимали крестовые походы на территории, занимаемые финским населением, и утверждали господство Швеции с помощью насильственной христианизации и налогообложения местных жителей. Однако финские крестьяне оставались лично свободными и сохраняли землевладельческие права.

В 15-16 веках, в период унии королевств Дания, Норвегия и Швеция, территория Финляндии пользовалась относительно широкой внутренней автономией. Экономически наиболее развитая юго-западная часть Финляндии была передана в качестве герцогства сыну шведского короля, проводившему независимую от Стокгольма политику. Однако в 1563 году статус герцогства был упразднен. В благоприятном для Финляндии 17-м веке было основано около десяти городов, открыты приходские школы, гимназии, университет, был создан придворный суд высшей инстанции, почтовая служба.

В ходе русско-шведской войны 1741-1743 годов императрица Елизавета Петровна обратилась к финскому народу с призывом образовать независимую Финляндию при поддержке России. В 1743 году к России перешла юго-восточная Финляндия. В результате русско-шведской войны 1808-09 годов Финляндия была полностью присоединена к России. Население страны одобрило условия вхождения в состав Российской империи. Главой Великого княжества Финляндского стал российский император. Но осуществлять свою законотворческую деятельность и вводить новые законы в княжестве царь мог только с согласия финляндского сейма.

Особое положение Финляндии в составе России служило предпосылкой для ее быстрого экономического развития. Административная автономия дополнялась экономически: Великое княжество Финляндия имело свою денежную единицу и таможню по торговле с Россией и европейскими странами. Доходы княжества не вливались в общеимперскую казну. В этот период ведущей отраслью экономики Финляндии стало лесопиление, положившее начало превращению патриархальной аграрной Финляндии в промышленную страну.

В 1917 году революционная обстановка в России вызвала значительный рост политической активности в Финляндии. Финляндия поставила вопрос перед Временным правительством о выходе из состава Российской империи. Однако рассмотрение этого вопроса откладывалось и лишь после Октябрьской революции 6 декабря 1917 года парламент Финляндии принял декларацию об объявлении страны независимым государством. А 18 /31/ декабря 1917 года Совет Народных Комиссаров признал независимость Финляндии.

Дальнейшие отношения между Советской Россией и Финляндией складывались не однозначно. Военное противостояние между Советской Россией и независимой Финляндией закончилось только к 1920 году. В период Второй мировой войны между обеими странами также велись военные действия. Финляндия вступила в войну на стороне Германии. После окончания войны Финляндия уже больше не входила в военные союзы и вела миролюбивую политику. Отношения с СССР строились на основе добрососедства и сотрудничества, что нашло отражение в подписании ряда дружественных соглашений в 50-80-е годы.

Сегодня Финляндия - один из самых ближайших, стабильных и перспективных партнеров России в Европе. За последнее десятилетие сложились устойчивые традиции активного политического диалога двух стран. Заметную роль в российско-финляндских отношениях играет также сотрудничество в сопредельных регионах. Между Россией и Финляндией действует более 80 межгосударственных и межправительственных документов, регламентирующих практически все сферы двустороннего взаимодействия. Активно развиваются российско-финляндские экономические отношения. Товарооборот между двумя странами приближается к 5,7 млрд долларов в год. Россия и Финляндия являются участниками совместных проектов в разных отраслях промышленности.

/По материалам Редакции информационно-справочного обеспечения РИА "Новости", 6 декабря./

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала