День независимости Финляндии является общенациональным праздничным днем. В этот день на всех государственных учреждениях подняты флаги, проходит военный парад, газеты публикуют списки награжденных, которым в этот день будут вручены медали или объявлено о повышении в должности, а вечером гости собираются на традиционный бал в Президентском дворце.
В этом году военный парад пройдет в городе Лохья. В нем примут участие около полутора тысяч человек, самолеты-истребители "Хорнеты" и "Хоуки". Руководить парадом будет командующий вооруженными силами Финляндии Юхани Каскеала.
День независимости - один из наиболее церемониальных национальных праздников Финляндии. Кроме военного парада, устраивается студенческое факельное шествие по центру Хельсинки, в школах проходят памятные мероприятия. В семьях традиционно зажигают свечку в память о тех, кто боролся за свободу и независимость страны.
В первое время после обретения независимости этот день был очень торжественным событием - с патриотическими речами и специальными церковными службами. Однако примерно с 1970-х годов ситуация начала потихоньку меняться, празднование стало более живым и менее формальным: витрины магазинов раскрашивались в синий и белый цвета финского флага, а булочные выпускали пирожные с синей и белой присыпкой.
Сегодня торжественные патриотические мероприятия сопровождаются концертами рок- и поп-звезд, молодежными дискотеками.
Путь финнов к независимости и созданию самостоятельного государства был долгим и драматичным, именно поэтому теперь для граждан страны день 6 декабря является настоящим праздником.
Около 600 лет Финляндия находилась под владычеством шведской короны, а с 1809 по 1917 входила в состав Российской империи как Автономное княжество Финляндское.
В целом, народ был доволен присоединением Финляндии к России. Финляндии была предоставлена широкая автономия, которой она не имела под властью Швеции. Экономика страны начала развиваться, а финский язык и культура получили признание.
Однако в конце 19-го века отношения России и Финляндии обострились, началась "русификация Финляндии", названная периодом угнетения, и финский народ начал мечтать о независимости страны.
В феврале и октябре 1917 года в России произошли революции, к власти пришли большевики. Эти события стали источником больших перемен внутри Финляндии.
После свержения российского царя, который был одновременно и великим князем Финляндии, страна осталась без правителя, власть переходила из рук в руки, поэтому вопрос о новом государственном устройстве и статусе встал очень остро. Страна оказалась перед необходимостью определить собственное будущее.
6 декабря 1917 года Сенат Финляндии, сформированный в ноябре 1917 года и руководимый Пером Эвиндом Свинхувудом, сделал парламенту предложение о декларации независимости Финляндии и провозглашении нового суверенного государства республикой. Это предложение было принято парламентом 6 декабря 1917 года, который с тех пор отмечается как день провозглашения независимости Финляндии.
31 декабря 1917 года советское правительство объявило о своем признании нового государства, после чего Франция, Швеция, Германия, Австро-Венгрия, Греция, Норвегия и Дания быстро сделали то же самое. Великобритания и США признали независимость Финляндии только полтора года спустя.