> Как заявил в интервью РИА "Новости" официальный представитель МИД России Александр Яковенко, Россия заинтересована "в дальнейшем развитии потенциала ОБСЕ по всем измерениям ее деятельности, укреплении роли этой организации в формировании новой архитектуры европейской безопасности".
"Приоритетной темой для России в контексте СМИД в Порту является придание дополнительного импульса процессу институциональной реформы ОБСЕ, адаптации ее механизмов к меняющейся ситуации", - отметил Яковенко. По его словам, это относится прежде всего к усилению "борьбы с современными вызовами и угрозами, укреплению прерогатив коллективных органов в разработке и принятии решений по всем вопросам функционирования организации".
К заседанию СМИД в Порту подготовлен "солидный пакет документов", отметил Яковенко. По оценке российского МИД, принятие этих документов призвано "расширить возможности диалога государств-участников ОБСЕ и принятия решений по ключевым проблемам общеевропейской стабильности".
В частности, на Совете министров в Порту планируется принять целый набор важных документов и решений - Хартию ОБСЕ о противодействии терроризму и борьбе с ним, решения о разработке в 2003 году Стратегии реагирования ОБСЕ на новые угрозы безопасности и стабильности в XXI веке, об укреплении диалога государств-участников через ежегодные конференции ОБСЕ по обзору проблем в области безопасности, о развитии потенциала ОБСЕ в сфере миротворчества, о новых задачах в экономической и гуманитарной областях и другие.
Представитель МИД России выразил надежду на то, что итоги заседания в Порту "позволят послать мировому сообществу четкий сигнал о способности ОБСЕ адаптироваться к новым реалиям в Европе и мире". В Москве также рассчитывают на то, что результаты встречи СМИД ОБСЕ "подкрепят международные усилия при определяющей роли ООН по противодействию новым вызовам и угрозам безопасности, прежде всего международному терроризму", - отметил Яковенко.
Как сообщили РИА "Новости" в МИД Португалии, помимо 55 стран-членов ОБСЕ в работе СМИД в Порту примут участие представители 28 международных организаций, а также Японии, Южной Кореи, Тайланда, Марокко, Алжира, Туниса, Египта, Иордании и Израиля.