> В форуме, организованном Институтом прикладных международных отношений, примут участие помощник президента РФ Сергей Ястржембский, депутаты Госдумы РФ Алексей Кокошин и Алексей Арбатов, директор института США и Канады Российской Академии наук Сергей Рогов.
Кроме того, среди участников конференции - посол США в России Александр Вершбоу и постоянный представитель Германии в НАТО, бывший заместитель Генерального Секретаря НАТО Гебхарт фон Мольтке, а также ведущие эксперты из стран НАТО, в том числе недавно вступивших в Альянс /Венгрия, Польша, Чехия/ и собирающихся присоединиться к нему через два года /страны Балтии/.
Среди тем, которые намерены обсудить участники форума, - "НАТО после пражского саммита", "Совет Россия-НАТО: первые итоги", "Перспективы военного сотрудничества России и НАТО", "Договор об обычных вооруженных силах в Европе в свете расширения НАТО", "Россия и НАТО в зеркале общественного мнения", а также "Взгляд в будущее".
По мнению экспертов Института прикладных международных отношений /ИПМО/, главный вывод, который можно сделать из предварительного анализа результатов саммита Альянса в Праге, - НАТО осталось в стороне от объявленной США войны против терроризма. "В Вашингтоне влиятельные политические круги больше не считают НАТО центральным звеном будущих военных и политических коалиций, возглавляемых США", - отмечают они.
В этой связи, считают эксперты, встают следующие вопросы: останется ли Альянс ключевой военной силой Северного полушария и сможет ли возглавить борьбу против международного терроризма; должна ли Россия корректировать свои планы взаимодействия с НАТО в новых условиях; возможно и нужно ли партнерство с Альянсом в отсутствие военного сотрудничества? Ответ на них, считают в ИПМО, и поможет дать конференция.