Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Современная система российских государственных наград расширяться не будет

Современная система российских государственных наград расширяться не будет. Как передает корреспондент РИА "Новости", начальник управления президента РФ по государственным наградам Нина Сивова заявила, что "одна из важных задач в настоящее время - уберечь систему наград от расширения". Выступая в четверг на научно-практической конференции "10 лет государственным наградам РФ", она отметила, что в России сейчас сложилась стройная система наград, состоящая из звания Героя Российской Федерации, 14 орденов, 11 медалей, 3 знаков отличия, 5 медалей в связи с важными юбилейными датами и событиями в истории Отечества и 68 почетных званий. Выстроенная система может претерпеть изменения только в исключительных случаях, подчеркнула Сивова. В новых наградах, по ее словам, отражены события последних лет государства. Первая награда современной России была установлена 20 марта 1992 года - звание Героя Российской Федерации, тогда же был учрежден знак особого отличия - медаль "Золотая Звезда". Звезду...
МОСКВА, 5 декабря. /Корр. РИА "Новости"/. Современная система российских государственных наград расширяться не будет.

Как передает корреспондент РИА "Новости", начальник управления президента РФ по государственным наградам Нина Сивова заявила, что "одна из важных задач в настоящее время - уберечь систему наград от расширения".

Выступая в четверг на научно-практической конференции "10 лет государственным наградам РФ", она отметила, что в России сейчас сложилась стройная система наград, состоящая из звания Героя Российской Федерации, 14 орденов, 11 медалей, 3 знаков отличия, 5 медалей в связи с важными юбилейными датами и событиями в истории Отечества и 68 почетных званий. Выстроенная система может претерпеть изменения только в исключительных случаях, подчеркнула Сивова.

В новых наградах, по ее словам, отражены события последних лет государства. Первая награда современной России была установлена 20 марта 1992 года - звание Героя Российской Федерации, тогда же был учрежден знак особого отличия - медаль "Золотая Звезда". Звезду Героя России, как еще называют эту награду, под номером один получил летчик-космонавт Сергей Крикалев, совершивший в марте 1992 года многосуточный космический полет на станции "Мир".

Первый же орден в России появился в 1698 году и был назван в честь христианского покровителя земли российской орденом Святого апостола Андрея Первозванного. Учредил его Петр Первый, а награждение состоялось 10 марта 1699 года. Первым кавалером ордена стал генерал-адмирал и фельдмаршал Головин. В 1917 году, с приходом к власти большевиков, орден был упразднен, как и все награды Российской Империи. Указом президента России от 1 июля 1998 года орден был восстановлен. 1 октября 1998 года Борис Ельцин вручил орден академику Российской академии наук Дмитрию Лихачеву за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры. Изготовлен орден Святого апостола Андрея Первозванного был в центре "Российского ремесла".

Всего же с 1992 года различных государственных наград были удостоены 463 тыс 323 гражданина России и 420 иностранных граждан. Как отметила Сивова, пик награждений пришелся на 1995-1996 и на 1999-2000 года и связан был с активными боевыми действиями на Северном Кавказе. В это время самой распространенной наградой был "Орден мужества".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала