По его словам, в настоящее время завершаются работы по определению окончательной мощности газопровода. Он пройдет по северному маршруту из России в Германию и другие страны Европы. В "однотрубном исполнении" его проектная мощность пока оценивается в 19,7 млрд кубометров газа в год. Но с учетом ведущихся с потенциальными партнерами переговоров и ситуации, которая складывается на рынке, в частности Великобритании, может быть принято решение об увеличении проектной мощности газопровода. В связи с этим "пока нами называется цифра 30 млрд кубометров в год в случае прокладки трубы в одну нитку", пояснил Миллер.
По словам главы ОАО "Газпром", проекту Северо-Европейского газопровода планируется дать старт в начале 2003 года. В течение двух лет должна быть согласована документация, касающаяся прокладки трубы.
Разработанное технико-экономическое обоснование проекта дало ответ на самый важный вопрос - этот проект является экономически эффективным и технически реализуемым, подчеркнул Миллер. При этом он отметил, что, согласно оценкам, данный проект будет экономически эффективен даже если трубопровод пройдет только в Германию по морскому участку через акваторию Балтики.
Алексей Миллер полагает, что Европейская комиссия будет готова представить в ближайшее время, возможно, уже в январе 2003 года, свои предложения о механизмах инвестирования в этот проект и обеспечения гарантий таких инвестиций. По его мнению, в Брюсселе относятся к этому газовому проекту как к первоочердному в рамках ведущегося энергодиалога между Россией и Евросоюзом.
Председатель правления ОАО "Газпром" считает важным, что Северо-Европейский газовый проект совпадает с выработанной энергетической стратегией ЕС на широкую диверсификацию источников и маршрутов доставки энергетического сырья в Европу. Реализация данного проекта позволила бы европейским странам получить дополнительный источник поставок природного газа в условия его растущего потребления, сказал Алексей Миллер.