Проверка проводилась в Госкомитете РФ по рыболовству, его представительстве в Японии и других подведомственных организациях. Об этом РИА "Новости" сообщили в понедельник в Управлении информации и общественных связей СП РФ.
В Счетной палате отметили, что японские фирмы, стремясь сохранить обеспечение своих перерабатывающих предприятий дешевым сырьем, в нарушение собственного законодательства создают льготные условия для российских рыболовных судов, заходящих для выгрузки в их порты. В результате, федеральный бюджет России теряет значительные средства.
Сотрудничество в области рыбного хозяйства между Россией и Японией осуществляется в соответствии с рядом межправительственных соглашений, предусматривающих свыше десяти направлений взаимодействия, пояснили в Счетной палате. Однако, подчеркнули там, на практике применяется лишь одно - добыча японской стороной морепродуктов в ИЭЗ РФ.
Незадействованными остаются такие направления, как привлечение японских инвестиций для модернизации рыбного хозяйства страны, совместное обустройство береговой инфраструктуры, предоставление режима наибольшего благоприятствования совместным российско-японским предприятиям. Между тем, объем квот сократился со 113,5 до 82 тыс тонн, отмечают в Счетной палате. Ежегодно квоты осваиваются на 60 проц.
Счетная палата предложила правительству РФ выработать экономические меры для стимулирования выгрузки российскими рыбопромысловиками продукции в российских портах.
Представления по результатам проверки направляется в правительство и Госкомрыболовства России, ФГУП "Нацрыбресурс", "Мосрыбвод", информационное письмо президенту страны. Отдельное письмо будет направлено в Счетную палату Японии.