Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Маргелов: в отношениях между Москвой и Таллином "пришло время брака по расчету"

Характер отношений между Москвой и Таллином должен быть прагматичным, деловым и основываться на уважении национальных интересов обеих сторон. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", заявил председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов, выступая в пятницу на пресс-конференции по итогам состоявшегося в Таллине эстонско-российского семинара на тему "Россия и расширение НАТО: новые возможности в эстонско-российских отношениях". Семинар был организован Балтийским центром исследования России. По мнению Маргелова, "в России и Эстонии меняется политическое поколение". "В 1940-ом году у нас был брак не по любви, а потом в 1991 году был эмоциональный развод, сопровождавшийся взаимными обидами", - подчеркнул Маргелов. По его словам, "сейчас пришло время брака по расчету - мы соседи". В этой связи, добавил сенатор, Москве и Таллину "нужно менять характер отношений", которые должны быть "прагматичными, деловыми, основываться на уважении национальных...
ТАЛЛИН, 29 ноября. /Корр. РИА "Новости" Александр Веретенинков/. Характер отношений между Москвой и Таллином должен быть прагматичным, деловым и основываться на уважении национальных интересов обеих сторон. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", заявил председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов, выступая в пятницу на пресс-конференции по итогам состоявшегося в Таллине эстонско-российского семинара на тему "Россия и расширение НАТО: новые возможности в эстонско-российских отношениях". Семинар был организован Балтийским центром исследования России.

По мнению Маргелова, "в России и Эстонии меняется политическое поколение". "В 1940-ом году у нас был брак не по любви, а потом в 1991 году был эмоциональный развод, сопровождавшийся взаимными обидами", - подчеркнул Маргелов.

По его словам, "сейчас пришло время брака по расчету - мы соседи". В этой связи, добавил сенатор, Москве и Таллину "нужно менять характер отношений", которые должны быть "прагматичными, деловыми, основываться на уважении национальных интересов и той, и другой стороны".

Поэтому политической элите двух государств, считает глава комитета, наверное, следует обдумывать и активно обсуждать тему российско-эстонских отношений. "Пришло время на самом деле лучше узнавать друг друга", - подчеркнул Маргелов. Эстония, по его словам, "должна понять, что современная Россия - это не второе издание СССР, а совершенно другая страна". Со своей стороны, Россия должна осознать, что "Эстония - это не бывшая советская республика", - подчеркнул Маргелов.

Маргелов также подчеркнул необходимость "разобрать юридические завалы, которые накопились в наших отношениях за последние 11 лет". Он напомнил, что Россия уже начала это делать по линии МИД, где идет реальная работа, в том числе по комплексу двусторонних экономических отношений. "Мы двигаемся к тому, чтобы у Эстонии появился статус страны с режимом наибольшего благоприятствования в торговле с Россией ", - пояснил Маргелов. "Мы сейчас на правильном пути, и тут главное не свернуть с него", - добавил он.

Маргелов отметил, что сразу после парламентских выборов, которые пройдут в России и Эстонии в будущем году, "мы должны будем возвратиться к подписанию и ратификации договора о госгранице между двумя странами". Это, по его мнению, может произойти уже в начале 2004 года.

Рекомендуем
Телеведущая Ольга Скабеева
Скабеева высмеяла ответ Зеленского на слова Путина про газ
Газоизмерительная станция Суджа в Курской области
В России отреагировали на заявление "Нафтогаза" о транзите газа
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала