РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Думский комитет не поддержал концепцию реформы системы оплаты труда работникам сферы образования

Думский комитет по образованию не поддержал концепцию реформы системы оплаты труда работникам сферы образования, в том числе из-за недостатка выделенных средств. Как передает корреспондент РИА "Новости", такое решение комитет принял на своем заседании в пятницу. Замначальника управления экономики Минобразования Галина Башкина, выступая на заседании, отметила, что основной принцип концепции - отказ от единой тарифной сетки. По ее словам, новая отраслевая система оплаты труда в сфере образования строится на основе введения базовых размеров ставок окладов. Объективной мерой базовой квалификации работника при этом является время общеобразовательной и профессиональной подготовки. Оплата труда человека со среднеспециальным образованием должна быть ниже, чем у специалиста с высшим образованием, подчеркнула Башкина. Она сообщила, что предлагается дифференциация ставок и оплаты труда в зависимости от сложности труда по типам и видам образовательных учреждений, от педагогического и...
МОСКВА, 29 ноября. /Корр. РИА "Новости" Павел Шевцов/. Думский комитет по образованию не поддержал концепцию реформы системы оплаты труда работникам сферы образования, в том числе из-за недостатка выделенных средств. Как передает корреспондент РИА "Новости", такое решение комитет принял на своем заседании в пятницу.

Замначальника управления экономики Минобразования Галина Башкина, выступая на заседании, отметила, что основной принцип концепции - отказ от единой тарифной сетки. По ее словам, новая отраслевая система оплаты труда в сфере образования строится на основе введения базовых размеров ставок окладов. Объективной мерой базовой квалификации работника при этом является время общеобразовательной и профессиональной подготовки. Оплата труда человека со среднеспециальным образованием должна быть ниже, чем у специалиста с высшим образованием, подчеркнула Башкина.

Она сообщила, что предлагается дифференциация ставок и оплаты труда в зависимости от сложности труда по типам и видам образовательных учреждений, от педагогического и научно-педагогического стажа, а также от занимаемой должности.

Минобразования планирует законодательно установить, что ставки зарплаты с учетом всех предусмотренных законом компенсационных начислений и повышений, являются государственными минимальными гарантиями по оплате труда. В системе оплаты труда тарифная часть должна составлять 60 проц оплаты, а надтарифная - 40 проц.

Однако, все возможности, которые предоставляет новая система оплаты труда в образовании, отметила Башкина, не могут быть реализованы при предлагаемом уровне повышения зарплат в 1,33 раза или 33 проц. "Мы рассчитывали, что зарплата будет повышена в 2,5-2,7 раза, ее как минимум нужно увеличить в 2 раза", - считает представитель Минобразования.

С этим согласился председатель думского комитета по образованию Александр Шишлов. По его словам, данный проект концепции, не решает проблемы роста зарплаты работников образования.

Думский комитет по образованию предложил правительству создать межведомственную комиссию по доработке проекта концепции.

Рекомендуем
Скабеева рассказала о телефонном разговоре с Зеленским
Скабеева рассказала о телефонном разговоре с Зеленским
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала