Рейтинг@Mail.ru
Спустя 16 лет нижегородцам вновь представилась возможность оценить работу Василия Кандинского "Импровизация N4" - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Спустя 16 лет нижегородцам вновь представилась возможность оценить работу Василия Кандинского "Импровизация N4"

Читать ria.ru в
В Нижегородском государственном художественном музее /НГХМ/ в рамках нового проекта "Выставка одного шедевра" в пятницу была выставлена уникальная картина из фондов музея - "Импровизация N4" Василия Кандинского. Как сообщила РИА "Новости" директор НГМХ Валентина Кривова, в 1921 году в Нижегородский музей поступило около 30 работ художников-авангардистов, среди которых оказалось и полотно Кандинского. Несмотря на то, что картина хранилась в местном музее, нижегородцы смогли посмотреть ее только в 1986 году, а в 1989 году она была включена в постоянную музейную экспозицию и отправилась в путешествие по музеям всего мира. За 13 лет полотно побывало в 33 городах 15 стран. По словам директора музея, ее не выставляли только на африканском континенте. "На выставку в Нижний Новгород "Импровизация" приехала из Японии, однако уже сейчас за право выставлять ее в ближайшее время одновременно борются три страны мира", - добавила она. Василий Кандинский считается основоположником абстрактной...
НИЖНИЙ НОВГОРОД, 29 ноября. /Корр. РИА "Новости" Жанна Воронова/. В Нижегородском государственном художественном музее /НГХМ/ в рамках нового проекта "Выставка одного шедевра" в пятницу была выставлена уникальная картина из фондов музея - "Импровизация N4" Василия Кандинского.

Как сообщила РИА "Новости" директор НГМХ Валентина Кривова, в 1921 году в Нижегородский музей поступило около 30 работ художников-авангардистов, среди которых оказалось и полотно Кандинского.

Несмотря на то, что картина хранилась в местном музее, нижегородцы смогли посмотреть ее только в 1986 году, а в 1989 году она была включена в постоянную музейную экспозицию и отправилась в путешествие по музеям всего мира.

За 13 лет полотно побывало в 33 городах 15 стран. По словам директора музея, ее не выставляли только на африканском континенте.

"На выставку в Нижний Новгород "Импровизация" приехала из Японии, однако уже сейчас за право выставлять ее в ближайшее время одновременно борются три страны мира", - добавила она.

Василий Кандинский считается основоположником абстрактной живописи. Картин с названием "Импровизация" им было написано 36, и каждая имеет свой порядковый номер.

В Нижегородском музее картину Кандинского любовно называют "главным спонсором", потому что за право показать ее иностранные музеи платят хорошие деньги, на которые в здании музея проводятся ремонтные работы, приобретается спецоборудование.

По словам, Кривовой, если картина будет пользоваться популярностью у нижегородцев, то она пробудет на родине до конца декабря этого года. Вниманию посетителей выставки представлены книги о творчестве Кандинского, русском авангарде и культуре 20 века, каталоги, аннотации к картине.

Планируется, что после Кандинского в рамках проекта "Выставка одного шедевра" в Нижегородском музее будет выставлена одна из работ Казимира Малевича.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала