Рейтинг@Mail.ru
Интервью официального представителя МИД России Александра Яковенко РИА "Новости" по российско-китайским отношениям - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Интервью официального представителя МИД России Александра Яковенко РИА "Новости" по российско-китайским отношениям

Читать ria.ru в
Интервью официального представителя МИД России Александра Яковенко РИА "Новости" по российско-китайским отношениям в преддверии официальный визита в Пекин 1-3 декабря - Александр Владимирович, как Вы можете прокомментировать состояние и перспективы развития российско-китайских отношений. - Российско-китайские отношения характеризуются устойчиво высокой динамикой развития, прочной правовой базой и разветвленной организационной структурой двустороннего взаимодействия, активными связями на всех уровнях. Стратегическое партнерство между Россией и Китаем отражает выверенные историей национальные приоритеты обеих стран, открывает новые горизонты для наращивания сотрудничества на всех без исключения направлениях. В России с большим вниманием следили за ходом работы XVI съезда Коммунистической партии Китая - важнейшего события в жизни страны. Как известно, съезд подвел итоги и наметил основные направления социально-экономического и политического развития Китая, обозначил внешнеполитические...

В преддверии официального визита Владимира Путина в Пекин 1-3 декабря

МОСКВА, 29 ноября. /Корр. РИА "Новости"/.

Александр Владимирович, как Вы можете прокомментировать состояние и перспективы развития российско-китайских отношений.

- Российско-китайские отношения характеризуются устойчиво высокой динамикой развития, прочной правовой базой и разветвленной организационной структурой двустороннего взаимодействия, активными связями на всех уровнях. Стратегическое партнерство между Россией и Китаем отражает выверенные историей национальные приоритеты обеих стран, открывает новые горизонты для наращивания сотрудничества на всех без исключения направлениях.

В России с большим вниманием следили за ходом работы XVI съезда Коммунистической партии Китая - важнейшего события в жизни страны. Как известно, съезд подвел итоги и наметил основные направления социально-экономического и политического развития Китая, обозначил внешнеполитические задачи страны на перспективу.

В России с удовлетворением воспринимают подтверждение съездом неизменности и последовательности внешнеполитического курса Китая, в том числе линии на активное развитие российско-китайских отношений. Существенную роль в этой связи должна сыграть полномасштабная реализация Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве от 16 июля 2001 года.

Важной составляющей двусторонних отношений является сотрудничество в гуманитарной сфере. Стороны исходят из того, что расширение дружественных контактов в области образования, культуры, здравоохранения и спорта благоприятствует упрочению социальной основы добрососедства, дружбы и взаимного доверия между двумя государствами.

Идет проработка масштабных проектов, среди которых ежегодное проведение фестивалей культуры, журналистских форумов, создание совместного вуза, популяризация в России лечебных методов традиционной китайской медицины, взаимное открытие культурных центров, содействие развитию центров русского языка в Китае и китайского в России, существенное расширение числа студентов из КНР, обучающихся в российских вузах, активизация туристических и спортивных обменов.

Большое значение в этой связи придается повышению эффективности деятельности Российско-китайского Комитета дружбы, мира и развития, совершенствованию форм и методов его работы.

Какое значение для развития российско-китайских отношений имеет их экономическая составляющая?

- Торгово-экономическое сотрудничество между нашими странами в последние годы существенно активизировалось. В 2001 году товарооборот увеличился на четверть и превысил 10 млрд долл. Успешно продолжается строительство с российским участием АЭС "Тяньвань" в китайской провинции Цзянсу.

Началась реализация проекта нефтепровода "Россия-Китай", который должен вступить в строй в 2005 году. "Газпром" совместно с компанией "Ройял Датч Шелл" выиграл тендер на строительство газопровода из западных районов Китая в Шанхай. Впервые за многие годы подписан контракт на поставку в Китай гражданских самолетов российского производства (5 машин ТУ-204-120).

В диалоге с китайским руководством российская сторона неизменно подчеркивает необходимость закрепления и развития наметившихся позитивных тенденций в торгово-экономическом сотрудничестве двух стран с упором на реализацию крупных совместных проектов в нефтегазовой сфере, повышение доли высокотехнологической продукции в общем объеме товарооборота, активное внедрение таких форм сотрудничества, как инвестиционная, производственная кооперация и другие.

Большое значение придаем взаимодействию в энергетической сфере, в связи с чем на повестку дня выходит задача осуществления крупных перспективных энергетических проектов, включая Ковыктинское месторождение и месторождение в Республике Саха (Якутия), создания благоприятных условий для реализации проекта строительства нефтепровода "Россия-Китай", оказания всесторонней поддержки компаниям двух стран в реализации проекта газопровода "Запад-Восток", который имеет стратегическое значение для развития российско-китайского сотрудничества в области газовой промышленности.

Как складывается партнерство России и Китая на международной арене?

- Позиции России и КНР по принципиальным вопросам устройства миропорядка и по основным международным проблемам совпадают или близки. На этой основе между нашими странами налажено весьма тесное взаимодействие в области внешней политики.

Помимо интенсивных контактов между Министрами иностранных дел, действует система постоянных консультаций по линии МИД на уровне заместителей Министров.

На регулярной основе ведется обмен мнениями по широкому кругу глобальных и региональных международных вопросов: дальнейшее повышение эффективности ООН и, в частности, ее Совета Безопасности, формирование нового справедливого рационального международного политического и экономического порядка, укрепление стратегической стабильности, принятие эффективных мер в области контроля над вооружениями и разоружения, нераспространения ОМУ и средств его доставки, продвижение совместной инициативы России и Китая по заключению международной договоренности о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве и многим другим.

Обсуждается тематика ряда региональных конфликтов под углом зрения содействия их разрешению политическими и дипломатическими методами, путем диалога и переговоров.

Отдельной темой двустороннего диалога стала координация действий в связи с новыми вызовами нашего времени. Преступные вылазки международного терроризма в Нью-Йорке, Москве, на о.Бали и в других районах мира свидетельствуют о том, что прогрессирующая экспансия терроризма, сепаратизма и экстремизма представляет серьезную угрозу безопасности суверенных государств, миру и стабильности в глобальном масштабе. Множатся факторы неопределенности, с которыми столкнулась глобальная безопасность.

В решении этих проблем не может быть "двойных стандартов", а противостоять подобным явлениям необходимо совместными усилиями всех государств. Россия и Китай полны решимости предпринимать на двусторонней и многосторонней основе целенаправленные и, если потребуется, жесткие практические шаги в борьбе с терроризмом во всех его проявлениях.

В этой связи высоко оцениваем потенциал антитеррористического сотрудничества Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в свете подписания на саммите Организации в Санкт-Петербурге в июне Соглашения о создании Региональной антитеррористической структуры ШОС и шагов по началу ее практической работы.

Россия и Китай придают первостепенное значение укреплению взаимодействия в рамках Шанхайской организации сотрудничества, видят приоритетное значение ШОС в содействии утверждению на азиатском пространстве атмосферы мира и процветания, равноправного диалога и сотрудничества, рассматривают ШОС в качестве одного их опорных элементов будущей конструкции многополярного мира.

В контексте интеграции России в систему мирохозяйственных связей в качестве равноправного члена мирового экономического и торгового сообщества особое значение имеет присоединение России к ВТО на стандартных условиях. Китай уже заявил о принципиальной поддержке вступления Российской Федерации в ВТО, и стороны ведут переговоры об условиях присоединения России к ВТО.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала