> МГЭС-1 "Раушская" - так поначалу называлось предприятие, построенное в 1897 году по указу императора Александра Ш. Принадлежала станция немецко-российскому "Акционерному обществу электрического освещения", директором был выдающийся строитель и инженер Роберт Классон. На топливо шли дрова, позже их сменила нефть, затем мазут и уголь.
В конце ХIХ века станция позволила наладить постоянную передачу тока в центральную часть Москвы радиусом до 5 км. В ее производственных цехах работали первые московские энергетики. В 1907 году у станции появился филиал - МГЭС-2, обеспечивший электроэнергией трамвайное хозяйство города. В 1914 году вблизи Ногинска была построена станция "Электропередача", работающая на торфе. Одновременная работа МГЭС-1 и "Электропередачи" позволила создать единую московскую энергосистему с радиусом действия 100 км.
В 20-е годы ХХ века МГЭС-1 выполняла функции регулирующей станции, поддерживая нормативную частоту и напряжение в московской энергосистеме. В 1933 году на ней была пущена первая отечественная теплофикационная турбина. В годы Великой Отечественной войны электростанция ни на минуту не останавливалась, обеспечивая москвичей светом и теплом. В 1956 году МГЭС-1 и МГЭС-2 объединились в одно предприятие - ГЭС-1. Ему было присвоено имя Смидовича, руководившего станцией после революции.
В наши дни ГЭС-1 - одна из самых экологически чистых станций в системе ОАО "Мосэнерго". В качестве топлива используется природный газ. В соответствии с планами, сообщили РИА "Новости" в пресс-центре ОАО "Мосэнерго", в ближайшие 5-6 лет станция должна стать полностью автоматизированной, высокоэкономичной и абсолютно экологически чистой.