Рейтинг@Mail.ru
СПИД: чтобы бороться, надо понять - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СПИД: чтобы бороться, надо понять

Читать ria.ru в
МОСКВА, 28 ноября. /Обозреватель РИА "Новости" Андрей Кисляков/. Начиная с 1988 года, 1 декабря в мире отмечается день борьбы со СПИДом. Как же развивается эта борьба? По данным ООН, темпы распространения вируса иммунодефицита и рост заболеваемости СПИДом в мире превзошли самые пессимистические прогнозы. По оценкам специалистов организации, на планете уже насчитывается 36 млн носителей вируса - на 50 проц больше, чем прогнозировалось.

Что касается России, то, как отмечает руководитель Российского научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом академик Вадим Покровский, сегодня в России насчитывается около 72 тыс носителей и больных. Правда, по данным исполнительного директора агентства ООН по проблемам СПИДа Питера Пайота, в 2000 году произошел резкий рост заболеваемости в России, и количество зараженных и больных может составлять 300 тыс человек.

Но хотя статистика - как России, так и ООН - действительно страшная, больше пугает другое.

СПИД, вызвавший в свое время настоящую панику в США, теперь всерьез взялся и за европейский континент, причем не только за восточную его часть, где темпы распространения этого заболевания связывают с низким уровнем здравоохранения, но и за благополучные западные страны. За последние 5 лет в Западной Европе количество положительных результатов при тестировании на наличие ВИЧ-инфекции увеличилось на 20 проц.

Примечательно, что количество так называемых ВИЧ-положительных гомосексуалистов за данный период несколько сократилось, зато случаи обнаружения ВИЧ у гетеросексуалов значительно участились - 48-проц прирост показателя! В то же время в Африке, где ранее наблюдалась просто катастрофическая ситуация, темпы распространения ВИЧ вообще замедлились.

Что же получается? Суперсовременные клиники, дорогое электронное оборудование для тестирования, одноразовые шприцы, разнообразные средства контрацепции и стерильная чистота в палатах, скажем, Цюриха или Нью-Йорка не способны предотвратить распространение вируса? А мощнейшая мировая фармакология, производящая "убойные" для любой болезни все новые и новые препараты - антибиотики и вакцины не может помочь? Оказывается - не может.

Более того, по мнению многих ведущих практикующих врачей, таких как лауреата альтернативной Нобелевской премии по медицине за 1996 год американского гомеопата Джорджа Витулкаса, именно бурное развитие фармакологии в последние десятилетия и, как следствие, безудержное потребление антибиотиков и вакцин - как основного метода лечения - привело человечество к таким печальным последствиям.

Данные международных исследований в области "истории" СПИДа позволяют сегодня говорить о том, что этот вирус присутствовал у человека даже на заре цивилизации. Можно предположить, что он существует в живом организме со времени сотворения мироздания и является неотъемлемой нашей частью, и мы мирно сосуществовали на протяжении тысячелетий. Чем же вызвана такая "непомерная" активность этого вируса именно во второй половине ХХ века? Чем мы провинились?

Видимо, тем, считает Витулкас, что неразумно и серьезно вмешались в иммунную систему. Он полагает, что, возможно, взрыв заболеваемости некоторыми из самых ужасных хронических болезней нашего времени, таких как СПИД, рак и рассеянный склероз, ускорены бессистемным приемом антибиотиков и вакцинациями.

В каждом человеке существует какое-нибудь генетическое предрасположение, но оно может никогда не проявиться, если не произойдет сильной атаки на иммунную систему. Получается, что лекарства и вакцины могут так подорвать иммунную систему, что вызовут генетические мутации, передаваемые от родителей следующему поколению.

Все химические препараты, какими бы невинными они ни казались вначале, обязательно оказывают какое-нибудь побочное действие, большое или малое, на организм человека. Побочные действия некоторых лекарств и вакцин могут проявиться только спустя 5-10 лет. Естественно, возникает вопрос - как подсчитать действительно "чистую прибыль или убытки" от такой практики?

Вакцинация "адресована" иммунной системе, и ее цель - "заставить" организм производить антитела для защиты от будущих атак какой-нибудь конкретной инфекционной болезни. Эта идея была действительно "умной", но все же остается вопрос, была ли она достаточно умной, чтобы превзойти природу. И может ли организм под влиянием мощного "химического" стресса вакцины или антибиотика, призванных справиться с конкретным недугом, дать непредсказуемую реакцию - такую, что он больше не сможет защитить себя от будущих заболеваний другого типа, например, СПИДа?

Качество нашего здоровья почти полностью зависит от качества микроорганизмов, обычно живущих в теле и образующих основу жизни. Если человек сам нарушает их равновесие и закачивает в себя много всякой "плесени", он получает, в конечном счете, заплесневелый организм.

Видимо, изменить концепцию и методы лечения можно будет только тогда, когда при выяснении причин болезни будут учитываться в совокупности роль души, духа - то есть эмоций.

Идея, как видим, интересная. А нынешние знания человека о СПИДе таковы, что и эту идею не могут отбросить как необоснованную.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала