Рейтинг@Mail.ru
Россия и Индия: стратегическое партнерство в ХХI веке - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия и Индия: стратегическое партнерство в ХХI веке

Читать ria.ru в
МОСКВА, 28 ноября. /Военный обозреватель РИА "Новости" Виктор Литовкин/. На 3-5 декабря запланирован визит президента России в Индию. Владимир Путин полетит в Дели из Пекина, где познакомится и проведет переговоры с новым руководством Китайской Народной Республики.

В отношениях между Россией и Китаем, Россией и Индией много общего. И та, и другая страна - наши крупнейшие экономические партнеры, и не только на азиатском континенте. На них приходится основная доля внешнеторгового экспорта России, включая и военно-техническое сотрудничество. В две эти страны идет около 80 проц всех поставок российского оружия за рубеж, что выражается в ежегодных суммах в 3-3,5 млрд долларов.

Кроме того, уже несколько лет говорят о попытках России в противовес расширяющемуся НАТО создать на субконтиненте новую эффективную систему международных отношений - своеобразный треугольник стратегической стабильности, безопасности и борьбы с международным терроризмом, вершины которого приходятся на Москву, Пекин и Дели. Фактически новую систему глобального партнерства.

Так это или не так, судить пока трудно. Но геополитическая активность Кремля на азиатском стратегическом направлении, как стремление противопоставить политический и экономический союз крупнейших в мире государств желанию Вашингтона построить однополярный мир, все-таки бросается в глаза. И если с Китаем у России подписан Договор о дружбе и сотрудничестве, то с Индией - Договор о стратегическом партнерстве. Подобных соглашений у России нет ни с одним другим государством мира.

Индийская армия и флот на 70-80 проц вооружены российским (советским) оружием и боевой техникой, а военно-техническое сотрудничество является неразрывной частью политических и экономических отношений двух стран.

По данным из независимых источников, за время военно-технического сотрудничества между Россией и Индией (оно началось в 1960 году) Россия продала Дели оружия и боевой техники на 33,3 млрд долларов США. И сегодня выполняем контракты на сумму в 3,5 млрд. долларов. Только в последнее время Россия поставила на субконтинент истребители-перехватчики МиГ-29, многофункциональные истребители Су-30К/Су-30МКИ (на индийских предприятиях налаживается лицензионное производство Су-30МКИ), зенитно-ракетные комплексы "Тунгуска-М", две подводные лодки класса "Варшавянка" проекта 877ЭКМ, реактивные системы залпового огня "Смерч", самые современные танки Т-90С (в том числе, и лицензию на их производство), вертолеты радиолокационного дозора Ка-31, другую боевую технику и военное оборудование.

Сейчас на "Балтийском заводе" в Санкт-Петербурге заканчивается строительство третьего в серии фрегата проекта 11356, который в ближайшее время должен вступить в строй индийских ВМС. Корабль уникальный по своей боевой мощи. При водоизмещении в 4 тыс тонн имеет скорость 30 узлов (55 кмчас). Несет на борту ударный противокорабельный комплекс "Клаб", способный поражать противника на дальности в 200 км, а также зенитно-ракетные комплексы средней и ближней дальности "Штиль" и "Каштан", различного типа торпедное и ракетно-бомбовое вооружение. Главную турбину для него делали украинцы, вспомогательные дизель-генераторы - датчане, холодильные установки - немцы, а гидроакустические станции и навигационное оборудование - индийское.

Особенностью этого проекта является и то, что подобных кораблей нет пока и на российском флоте. Как нет, кстати, на вооружении сухопутных войск РФ и танков Т-90С. Российско-индийское военное сотрудничество вообще уникально в том плане, что Россия продает своему южному соседу то оружие, что не имеет собственная армия. Так не поступает ни одна страна мира. С одной стороны, это позволяет РФ на индийские деньги поддерживать на плаву собственную оборонную промышленность, создавать задел для будущих прорывов в создании высокотехнологичных образцов оружия. А с другой стороны, свидетельствует о безграничной степени доверия Москвы к Дели.

И сегодня на одном из самых передовых российских оборонных предприятий - НПО машиностроения в подмосковном Реутове работает совместная российско-индийская фирма "БраМос", которая делает одноименную сверхзвуковую противокорабельную крылатую ракету (ПКР) для индийских ВМС на базе российской ракеты "Яхонт". Работа выходит на финишную прямую. На полигоне Чандипур уже состоялись два успешных пуска этой ракеты. В ближайшее время должен пройти третий, и ПКР поступит на вооружение индийского флота.

Вместе Россия будет строить многофункциональный военно-транспортный самолет Ил-214, ремонтировать и модернизировать самолеты Ту-142, Ил-38, МиГ-29 и МиГ-21 "Копье", другую боевую технику. И не только для Индии, но и для других стран Азии.

А накануне визита в Индию президента России там прошла целая декада российского военно-промышленного комплекса. Дели посетили министр промышленности, науки и технологий Илья Клебанов, генеральный директор АВПК "Сухой" Михаил Погосян, начальник Управления кораблестроения ВМФ адмирал Михаил Барсков, председатель Комитета Государственной Думы по обороне генерал армии Андрей Николаев, руководители "Рособоронэкспорта" и другие высокопоставленные лица. Они готовили несколько новых военных контрактов. В частности, не исключено, что в начале декабря Дели подпишет, наконец, соглашение о покупке в России тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Горшков", что несколько лет уже стоит у стенки "Севмашпредприятия" в Северодвинске.

Стоимость этого контракта равна 2 млрд долларов. Причем корпус авианосца достанется Дели по символической цене металлолома. Но за несколько лет корабль будет полностью переделан и модернизирован. Ему нарастят взлетную палубу, на которую смогут садиться истребители МиГ-29К, поставят зенитно-ракетные комплексы "Риф" и "Штиль", противокорабельные системы, в том числе и "БраМос", другое вооружение. В Индии построят для него причальную стенку со всем необходимым для авианосца оборудованием, что превратит военно-морские силы страны в самого главного игрока в бассейне Индийского океана.

Готовится поставка и организация лицензионного производства дизельных подводных лодок класса "Амур", разработка и поставка для самолетов Су-30МКИ средств радиоэлектронной борьбы, создание системы дальнего авиационного радиолокационного обнаружения целей на базе российского самолета А-50 (АВАКС) с участием израильских фирм, другие контракты. Всего существует около 350 совместных военных проектов. Но главное, как стало известно военному обозревателю РИА "Новости", не исключено, что во время визита президента России в Индию Дели будет сделано официальное предложение вместе с АВПК "Сухой" и другими авиационными фирмами России принять участие в создании истребителя пятого поколения.

Это уникальный случай, когда две страны, не связанные между собой юридическими союзническими обязательствами, будут вместе строить многофункциональный истребитель ХХ1 века. И если такой контракт будет подписан, то Россия и Индия действительно выйдут на новые качественные рубежи стратегического партнерства.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала