Как передает корреспондент РИА "Новости", следствие установило, что Ишкильдин в составе террористической группы заложил взрывные устройства на газопроводах Пермь-Казань-Горький-1 и Пермь-Казань-Горький-2, а также на газопроводе Уренгой-Ужгород. Газопровод был взорван 1 декабря 1999 года.
Столб пламени был виден за несколько километров. Общий ущерб, причиненный взрывом, составил более 8 млн рублей.
В 2000 году Верховный суд Татарстана приговорил арестованных ранее 10 участников теракта по ст.281 ч.2 УК РФ (диверсия) к лишению свободы на сроки от 12,5 до 14 лет. Еще один из участников был признан невменяемым и направлен на принудительное лечение в специальном отделении психиатрической больницы.
Ишкильдину обвинялся в диверсии, в участии в незаконном вооруженном формировании, незаконное изготовлении оружия, незаконном приобретении, хранении, перевозке или ношении оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, а также в незаконном пересечение государственной границы РФ.
Согласно обвинительному заключению, Рамазан Ишкильдин в декабре 1998 года проходил обучение в лагере "Талибан" учебного центра "Кавказ", созданном на территории Чечни в районе Сержень-Юрта Шамилем Басаевым и Хаттабом. В лагере обучали военному делу: тактике ведения боя, обращению с военной техникой и оружием, минно-взрывному делу, а также основам ваххабизма и арабскому языку.
В августе 1999 года Ишкильдин прибыл в Кукморский район Татарстана, где сошелся с четырьмя приверженцами ваххабизма. Участники группы приобрели в Набережных Челнах автомат Калашникова с тридцатью патронами к нему и охотничье двуствольное ружье "Иж-27М" с шестью патронами.
В конце октября группа изготовила несколько самодельных взрывных устройств. У Рамазана Ишкильдина были тротил и электродетонаторы, привезенные из Чечни.
В середине ноября участники группы выехали со взрывными устройствами на автомобиле на участок в районе 20-го км автодороги Вятские Поляны - Киров, где выкопали четыре шурфа (колодца), но не обнаружив труб газопровода, террористы вернулись в Кукмор.
В конце ноября для реализации плана террористов Рамазан Ишкильдин привлек еще шестерых мужчин. 30 ноября на трех легковых автомашинах группа, вооруженная автоматом и ружьем, со взрывными устройствами выехала в то же место, где бандты ранее пытались совершить диверсию. Они выкопали 9 шурфов, но из семи "ниток" газопровода нашли только три.
Злоумышленники установили по два взрывных устройства на газопроводах Пермь-Казань-Горький-1 и Пермь-Казань-Горький-2 и одну бомбу на газопроводе Уренгой-Ужгород. На таймере взрывателя было установлено время: 6 часов утра 1 декабря 1999 года.
Столб пламени был виден за несколько километров. Общий ущерб, причиненный взрывом, составил более 8 млн. рублей.
После совершения преступления Рамазан Ишкильдин скрылся. Задержан он был при переходе российско-азербайджанской границы без документов 26 июня этого года.
В 2000 году Верховный суд Татарстана приговорил арестованных ранее 10 участников теракта по ст.281 ч.2 УК РФ (диверсия) к лишению свободы на сроки от 12,5 до 14 лет. Один из участников группы был признан невменяемым и направлен на принудительное лечение в специальном отделении психиатрической больницы.
Рамазан Ишкильдин в последнем слове не признал себя виновным.
Однако суд счел доказанной его вину по всем статьям, кроме ст. 208 УК РФ (участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом), так как Ишкильдин в июле 1999 года по своему желанию прекратил обучение в учебном центре "Кавказ". В соответствии с УК РФ, лицо, добровольно прекратившее участие в незаконном вооруженном формировании, освобождается от уголовной ответственности.