Рейтинг@Mail.ru
Сборная России по теннису в третий раз будет играть в финале Кубка Дэвиса - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сборная России по теннису в третий раз будет играть в финале Кубка Дэвиса

Читать ria.ru в
Теннисисты сборной России в третий раз вышли в финал командного чемпионата мира - Кубка Дэвиса. Как передает корреспондент РИА "Новости", с 29 ноября по 1 декабря россияне в Париже поборются за "Серебряную салатницу" с хозяевами корта - командой Франции. До этого сборная России уже дважды играла в финале Кубка Дэвиса, причем оба раза в стенах родного спорткомплекса "Олимпийский". В 1994 году россияне под руководством Вадима Борисова дошли до финала, переиграв сборные Австралии, Испании и Германии. В главном поединке Кубка Дэвиса россияне уступили команде Швеции во главе с легендарным Стефаном Эдбергом. Восемь лет назад в составе сборной России выступали Александр Волков, Евгений Кафельников и Андрей Ольховский. Матч закончился со счетом 4-1 в пользу шведов, а единственное очко в копилку российской команды положил Евгений Кафельников, который в уже ничего не решающем матче обыграл Стефана Эдберга. 1995 год ознаменовался не столько финалом, в котором сборная России вновь уступила, на...
МОСКВА, 28 ноября. /Корр. РИА "Новости"/. Теннисисты сборной России в третий раз вышли в финал командного чемпионата мира - Кубка Дэвиса. Как передает корреспондент РИА "Новости", с 29 ноября по 1 декабря россияне в Париже поборются за "Серебряную салатницу" с хозяевами корта - командой Франции.

До этого сборная России уже дважды играла в финале Кубка Дэвиса, причем оба раза в стенах родного спорткомплекса "Олимпийский". В 1994 году россияне под руководством Вадима Борисова дошли до финала, переиграв сборные Австралии, Испании и Германии. В главном поединке Кубка Дэвиса россияне уступили команде Швеции во главе с легендарным Стефаном Эдбергом.

Восемь лет назад в составе сборной России выступали Александр Волков, Евгений Кафельников и Андрей Ольховский. Матч закончился со счетом 4-1 в пользу шведов, а единственное очко в копилку российской команды положил Евгений Кафельников, который в уже ничего не решающем матче обыграл Стефана Эдберга.

1995 год ознаменовался не столько финалом, в котором сборная России вновь уступила, на этот раз американцам со счетом 2-3, сколько поединком 1/2 финала против команды Германии все в том же "Олимпийском". После первого игрового дня счет был 2-0 в пользу гостей. Борис Беккер и Михаэль Штих не оставили никаких шансов Андрею Чеснокову и Евгению Кафельникову. Тогда казалось, что финал Кубка Дэвиса 1995 года пройдет без сборной России.

Однако победа в парной встрече и успех Кафельникова в матче с Берндом Карбахером привели к такой ситуации, когда судьба путевки в финал Кубка Дэвиса решалась в последнем матче Андрей Чесноков - Михаэль Штих. Отыграв девять матчболов в решающем пятом сете, Чесноков все-таки вырвал победу у немецкого теннисиста, обеспечив россиянам второе подряд участие в финале Кубка Дэвиса. Стоит сказать, что после поражения в том фантастическом матче Штих так и не оправился, а после проигрыша в 1996 году в финале "Ролан Гаррос" Евгению Кафельникову немецкий теннисист и вовсе распрощался с большим теннисом.

Что же касается соперников россиян по финалу 2002 года - сборной Франции - действующих чемпионов Кубка Дэвиса, то их история выступлений в этом соревновании гораздо богаче.

Для французов нынешний финал будет шестым за всю историю их выступлений в командных чемпионатах мира. До этого они достигали решающей стадии турнира в 1982, 1991, 1996, 1999 и 2001 годах, причем в 91-м, 99-м и 2001-м они становились лучшей командой на планете.

Вместе с тем, стоит отметить, что "Трехцветные" трижды играли финальные матчи в родных стенах, однако выиграть им удалось всего лишь раз - в 1991 году у команды США со счетом 3-2.

Прежде чем попасть в финал, французы поочередно обыграли команды Голландии, Чехии и США.

Сборные России и Франции только однажды встречались друг с другом в рамках розыгрыша Кубка Дэвиса. Это было в далеком 1983 году в Москве, и тогда команда Франции одержала уверенную победу над сборной СССР со счетом 4-1. 19 лет назад за сборную Советского Союза выступали: Вадим Борисов, который впоследствии был капитаном сборной России, Сергей Леонюк, на сегодняшний день являющийся директором турнира "Кубок Кремля", и Константин Пугаев.

За сборную России на финал Кубка Дэвиса против сборной Франции заявлены следующие игроки: Марат Сафин, Евгений Кафельников, Михаил Южный и Андрей Столяров.

На пути к финалу россияне выбили из дальнейшей борьбы сборные Швейцарии, Швеции и Аргентины. Любопытно, что все эти матчи российская команда проводила у себя дома.

Для россиянина Евгения Кафельникова финал в "Берси" станет третьим в его карьере, в то время как для всех остальных теннисистов российской сборной - дебютным.

В данный момент россияне проводят последние тренировки в парижском Дворце спорта "Берси", в котором и состоится главный матч командного чемпионата мира 2002 года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала