Как передает корреспондент РИА "Новости", в обычном школьном кабинете, временно превращенном в музейный зал, разместились принесенные школьниками и учителями наручные часы времен Великой Отечественной войны, бархатные фотоальбомы с фотографиями, пожелтевшие записные книжки и письма. Словом, именно реликвии, бережно хранимые много лет и впервые покинувшие свои привычные полки и ящики в шкафах и комодах.
Впрочем, среди экспонатов есть и вполне музейные вещи. Так, одним из самых старых предметов выставки оказались настоящие белевские кружева начала ХХ века, перешедшие по наследству к внучке от прабабушки. Есть и одежда XIX века, в основном женская - мужская, видимо, менее тщательно хранилась. Так, одна из учительниц принесла яркую поневу, а второклассник - старинную детскую распашонку.
Очень красива фарфоровая кукла конца XIX. Ее принесла в школу учительница, которая и рассказала удивительную, полную романтики историю этой игрушки. Как оказалось, кукла попала к ней от знакомых, имущество которых после их смерти ввиду отсутствия родственников роздали чужим людям. Если верить рассказам бывших владельцев, куклу в подарок жене привез из Петербурга моряк. По семейному преданию, эта фарфоровая красавица была точной копией его супруги. Игрушку в этой семье передавали из поколения в поколение. К ней относились невероятно бережно - кукла сохранилась до наших дней почти в первозданном виде.
Помощь в организации выставки школьникам и учителям оказал местный краеведческий музей.