Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Литературном музее отметят 75-летие со дня рождения писателя Феликса Светова

Памяти писателя-диссидента Феликса Светова будет посвящен вечер, который в четверг состоится в Литературном музее. Сам писатель не дожил до этого юбилея нескольких месяцев. На вечере, как сообщили РИА "Новости" в музее, выступят критики Наталья Иванова и Андрей Немзер, художник Борис Жутовский, а также Галина Карнилова, Юрий Крелин, Станислав Говорухин и другие люди, близко знавшие Светова на разных этапах жизненного пути. Вечер проведет известный литературовед Мариэтта Чудакова. Феликс Светов родился в Москве осенью 1927 года. Его отец, декан исторического факультета Московского университета Григорий Фридлянд в 1936 году был арестован и вскоре расстрелян, репрессирована была и мать. Сам же Светов окончил филологический факультет МГУ, был журналистом на Сахалине, в 1950-60-е годы публиковал статьи и рецензии в московских газетах и журналах, главным образом у Твардовского в "Новом мире". Начиная с хрущевской "оттепели", Феликс Светов выступал в защиту Андрея Синявского, Юлия Даниэля,...
МОСКВА, 28 ноября. /Корр. РИА "Новости"/. Памяти писателя-диссидента Феликса Светова будет посвящен вечер, который в четверг состоится в Литературном музее. Сам писатель не дожил до этого юбилея нескольких месяцев.

На вечере, как сообщили РИА "Новости" в музее, выступят критики Наталья Иванова и Андрей Немзер, художник Борис Жутовский, а также Галина Карнилова, Юрий Крелин, Станислав Говорухин и другие люди, близко знавшие Светова на разных этапах жизненного пути. Вечер проведет известный литературовед Мариэтта Чудакова.

Феликс Светов родился в Москве осенью 1927 года. Его отец, декан исторического факультета Московского университета Григорий Фридлянд в 1936 году был арестован и вскоре расстрелян, репрессирована была и мать. Сам же Светов окончил филологический факультет МГУ, был журналистом на Сахалине, в 1950-60-е годы публиковал статьи и рецензии в московских газетах и журналах, главным образом у Твардовского в "Новом мире".

Начиная с хрущевской "оттепели", Феликс Светов выступал в защиту Андрея Синявского, Юлия Даниэля, Александра Солженицына. В дальнейшем, вместе с женой, писательницей Зоей Крахмальниковой, обратившись к христианству и его ценностям, он 20 лет печатался только в Самиздате и за границей.

В конце "застойной эпохи" Светов был арестован и просидел год в "Матросской тишине" и пять лет в ссылке в Горном Алтае.

Его произведения - романы "Тюрьма", "Отверзи мя двери", "Чижик-пыжик".

В 2000-2001 гг писатель входил в комиссию по помилованию при президенте России.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала