Как передает корреспондент РИА "Новости", в 1941 году четвертый четверг ноября был объявлен общенациональным праздником - Днем Благодарения. Тем самым был узаконен и получил постоянную "прописку" самый первый праздник в американской истории, восходящий еще к 1621 году.
Тогда половина из первых пуритан-поселенцев, похоронив одного за другим своих менее сильных и стойких товарищей, дождалась наконец наступления плодородной осени и вместе с индейцами, помогавшими в течение всего трудного голодного года, впервые устроила небывалое пиршество, не забыв предварительно от всего сердца поблагодарить судьбу /или Бога/ за ниспосланное свыше счастье остаться в живых и отныне радоваться чудесным плодам новой земли.
Хотя за неполные четыре столетия в календаре Дня Благодарения неоднократно случались перерывы /которые закончились лишь с наступлением 19-го века/ и переносы /хотя всегда праздник приходился на осенние месяцы, будь то сентябрь, октябрь или ноябрь/, одно оставалось неизменным - американцы отмечали День Благодарения, устраивая богатейшее пиршество. И ныне по количеству и разнообразию поглощаемого с праздником четвертого четверга не может сравниться ни один другой.
Тон был задан еще в 1621 году, когда, как выяснилось, среди разнообразнейших яств не было лишь картошки! Этих "американских земляных яблок" и не могло быть на Американском континенте в 1621-м. Они появились в Америке лишь с первыми ирландцами, а те, гибнувшие от страшного голода, начали эмигрировать из Старого Света лишь в конце 17-го века, массовая же эмиграция из Ирландии, достигшая нескольких миллионов человек, пришлась на начало 19-го века.
Процесс поглощения обильной и вкусной пищи, действительно, занимает основное место в празднике Дня Благодарения. Однако пиршеству предшествует самый важный момент. Собравшись вокруг стола, американцы на какой-то миг замолкают, с тем чтобы каждый мог вспомнить все то хорошее, что случилось в его жизни за прошедшие двенадцать месяцев. Поблагодарив таким образом судьбу, преемники заложивших благородную традицию помнить добро уже с легким сердцем приступают к трапезе. И без того не отказывающие себе в удовольствии поесть, в этот день они могут позволить засидеться за столом до поздна: День Благодарения хорош еще и тем, что, приходясь на четверг, он фактически длится до понедельника и таким образом означает столь редкий в этой стране законный, то есть оплачиваемый и продолжительный отдых.
Начиненная разнообразными овощами и зеленью индюшка - уже давно не столь обязательный элемент на столе четвертого четверга. Многие все чаще предпочитают ей, например, жареную свинину на ребрышках и многое другое, что в основном определяется каждой семьей в соответствии с ее традициями праздничного стола.