Рейтинг@Mail.ru
Депортацией эстонцев занимался родственник главы Минобороны Эстонии - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Депортацией эстонцев занимался родственник главы Минобороны Эстонии

Читать ria.ru в
В эстонском городе Курессааре проходит крупнейший в истории страны публичный процесс над пятью ветеранами-чекистами и бывшими милиционерами ЭССР - Петром Кислым /81 год, гражданин РФ/, Аугустом Колком /77 лет/, Степаном Никеевым /78 лет, гражданин РФ/, Альбертом Колга /78 лет/ и Виктором Мартсоном /81 год/. Сааремааский уездный суд обвиняет их в "организации" депортации в 1949 году в Сибирь 475 местных жителейю. Как заявил в среду РИА "Новости" глава балтийского представительства Российского союза юристов Александр Кустов, "заседание было посвящено допросу 420 потерпевших". По словам Кустова, общая тенденция их допроса свидетельствует о том, что во всех своих показаниях потерпевшие очень тепло отзывались о людях, принявших их в Сибири, а "все депортированные имели также возможность учиться в школе и работать, что не свидетельствует о геноциде по отношению к ним". Адвокат Кустов также сообщил, что появились и новые интересные факты: один из потерпевших указал на конкретного человека...
ТАЛЛИН, 27 ноября. /Корр. РИА "Новости" Александр Веретенников/. В эстонском городе Курессааре проходит крупнейший в истории страны публичный процесс над пятью ветеранами-чекистами и бывшими милиционерами ЭССР - Петром Кислым /81 год, гражданин РФ/, Аугустом Колком /77 лет/, Степаном Никеевым /78 лет, гражданин РФ/, Альбертом Колга /78 лет/ и Виктором Мартсоном /81 год/. Сааремааский уездный суд обвиняет их в "организации" депортации в 1949 году в Сибирь 475 местных жителей.

Как заявил в среду РИА "Новости" глава балтийского представительства Российского союза юристов Александр Кустов, "заседание было посвящено допросу 420 потерпевших".

По словам Кустова, общая тенденция их допроса свидетельствует о том, что во всех своих показаниях потерпевшие очень тепло отзывались о людях, принявших их в Сибири, а "все депортированные имели также возможность учиться в школе и работать, что не свидетельствует о геноциде по отношению к ним".

Адвокат Кустов также сообщил, что появились и новые интересные факты: один из потерпевших указал на конкретного человека в его деревне, который не состоял в милиции, но "на общественных началах" участвовал в его выселении в 1949 году.

На вопрос потерпевшего, почему этого человека также не привлекают к ответственноости, следователь полиции безопасности /КАПо/ сказал, что "этого делать не надо".

В то же время, один из потерпевших Юло Кестлане заявил, что самое активное участие в выселении его семьи принимал эстонец Бернхард Кыутс - родственник нынешнего командующего силами обороны Эстонии вице-адмирала Тармо Кыутса.

Как сообщил Кустов, на четверг, 28 ноября "намечено продожение допроса потерпевших и принятие решения по моему ходатайству о возвращении дела ветеранов на дополнительное расследование".

По словам адвоката, его ходатайство обосновано тем, что "в процессе допроса подсудимых было установлено - ни один из них не принимал фактического участия в выселении. Все они лишь оформляли разнообразные рапорты, справки и опросные листы".

"В настоящее время не имеем правовой оценки значимости этих документов, а, следовательно, мы не можем определить их роль в проводившихся выселениях. Поэтому я и ходатайствовал о возвращении дела ветеранов на дополнительное расследование," - сказал в заключение Александр Кустов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала