Рейтинг@Mail.ru
Израильские "русские" партии готовятся к выборам - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Израильские "русские" партии готовятся к выборам

Читать ria.ru в
Израильские так называемые "русские" партии активно готовятся к внеочередным всеобщим выборам. При этом существовавшая в последние несколько лет и ставшая уже привычной расстановка сил, кажется, несколько меняется. В неизменном виде, судя по всему, остается лишь партия "Исраэль ба-алия" Натана Щаранского, и то, по многим оценкам, только на данный момент. До сих пор ее руководство не заявляло о вступлении в какие-либо новые союзы или блоки. В дальнейшем же, как считают наблюдатели, и здесь, как говорится, возможны варианты. Что же касается двух других "русских" партий - правой "Наш дом - Израиль" /НДИ/ Авигдора Либермана и левой "Демократический выбор" Романа Бронфмана, то они, уже сейчас активно вступают в различного рода блоки и союзы, явно пытаясь обеспечить для себя более выгодные предвыборные позиции. Безусловно в лучшем положении из всех руководителей "русских" партий находится Авигдор Либерман. Во вторник он официально заявил на пресс-конференции в Тель-Авиве, что его партия...
ТЕЛЬ-АВИВ, 27 ноября. /Корр. РИА "Новости" Андрей Правов/. Израильские так называемые "русские" партии активно готовятся к внеочередным всеобщим выборам. При этом существовавшая в последние несколько лет и ставшая уже привычной расстановка сил, кажется, несколько меняется.

В неизменном виде, судя по всему, остается лишь партия "Исраэль ба-алия" Натана Щаранского, и то, по многим оценкам, только на данный момент. До сих пор ее руководство не заявляло о вступлении в какие-либо новые союзы или блоки. В дальнейшем же, как считают наблюдатели, и здесь, как говорится, возможны варианты.

Что же касается двух других "русских" партий - правой "Наш дом - Израиль" /НДИ/ Авигдора Либермана и левой "Демократический выбор" Романа Бронфмана, то они, уже сейчас активно вступают в различного рода блоки и союзы, явно пытаясь обеспечить для себя более выгодные предвыборные позиции.

Безусловно в лучшем положении из всех руководителей "русских" партий находится Авигдор Либерман. Во вторник он официально заявил на пресс-конференции в Тель-Авиве, что его партия будет выступать в едином выборном списке с "верными союзниками" - партиями "Моледет" и "Ткума".

Это - один из самых правых политических блоков в Израиле, получивших название "Национальное единство". Либерман возглавляет список, в котором под номером два идет руководитель "Моледет" Бени Элон, третье место снова обещано представителю НДИ. Согласно предварительным оценкам, это - Юрий Штерн, и, наконец, на четвертом стоит имя руководителя партии "Ткума" Цви Генделя.

"Национальное единство" активно выступает против переговоров с палестинцами и вообще перспективы создания независимого палестинского государства, во всяком случае в обозримом будущем. Его представители указывают на необходимость высылки Ясира Арафата, ликвидации Палестинской автономии и разделения ее нынешней территории на несколько "кантонов".

Последняя идея принадлежит лично Авигдору Либерману. Бени Элон, как и его предшественник председатель "Моледот" Рехаавам Зэеви, убитый более года назад в Иерусалиме, идет еще дальше, указывая, что необходимо провести "трансфер арабов", поскольку "достаточного пространства для существования двух народов на территориях между Средиземным морем и рекой Иордан все равно нет", а посему необходимо реально взглянуть на положение вещей.

"Национальное единство" надеется получить в будущем составе кнессета от восьми до десяти мандатов. Вероятно оно войдет в правительственную коалицию с победившей выборы правой партией "Ликуд". И, как указал во вторник Авигдор Либерман, в таком случае он скорее всего займет пост министра финансов.

Либерман довольно долго усиленно зазывал в свой политический блок и "Исраэль ба-алия". Тем не менее Натан Щаранский и его окружение указали, что для них такой вариант означал бы уж слишком "сильный рывок вправо".

Между тем, указывают наблюдатели, если "Исраэль ба-алия" пойдет на выборы "в гордом одиночестве", ни с кем не группируясь, она получит от силы два депутатских мандата - за счет голосов "русских" пенсионеров. От силы - три при организации мощной поддержки активистов партии, занимающих видные посты в городских муниципалитетах.

Все более сдвигающийся вправо за два с лишним года "интифады Аль-Акса" так называемый "русский" электорат, прежде всего люди среднего возраста и молодежь, явно идет сейчас за Либерманом, а не за Щаранским. А посему, указывают наблюдатели, Щаранский "никуда не денется", а будет блокироваться с другой партией.

По некоторым оценкам, это может быть "Ликуд". Даже уже ходят слухи, что председателю "Исраэль ба-алия" там предложили третье место в выборном списке. Только в таком случае, по многим оценкам, Натан Щаранский может рассчитывать на второе по важности министерство, например строительства, кресло главы которого он сейчас занимает, а без вступления в блок может быть "отодвинут" еще дальше "вниз".

Что же касается еще одной "русской" партии - "Демократического выбора", то ее председатель Роман Бронфман также уже заявил о намерениях объединения усилий с традиционной израильской партией, имеющей мало отношения к выходцам из бывшего СССР. Это - левая партия МЕРЕЦ. Согласно достигнутой договоренности, Бронфман получает пятое место в предвыборном списке нового блока, то есть практически наверняка обеспечивает для себя место депутата парламента.

В нынешнем составе кнессета, избранного в мае 1999 года, МЕРЕЦ обладает десятью мандатами. Согласно большинству оценок, скорее всего новый блок сохранит примерно такое же число депутатов и после выборов 28 января 2003 года, а возможно, как считают его сторонники, даже и несколько его увеличит.

По некоторым оценкам, блокировка с другими партиями - это единственный путь для Романа Бронфмана сохранить депутатский мандат. Самостоятельно партия "Демократический выбор", согласно подавляющему большинству оценок, войти в кнессет вряд ли способна.

Тем не менее рейтинг самого Бронфмана как политика в Израиле довольно высок, прежде всего среди выходцев из бывшего СССР, придерживающихся левых и левоцентристских позиций. Эта "прослойка" среди в целом разделяющих правые взгляды "русских" израильтян в настоящий момент хоть и не велика, но все-таки растет, и как ожидают наблюдатели, может принести МЕРЕЦ дополнительные голоса избирателей, прежде всего "русской" молодежи.

Некоторое время назад наблюдателями высказывались предположения, что Роман Бронфман может примкнуть и к партии "Авода". При этом указывалось на его товарищеские отношения с новым председателем этой партии Амрамом Мицной, с которым на протяжении ряда лет они вместе работают в муниципалитете города Хайфа.

Однако сам Бронфман в интервью местному радио недавно опроверг такую вероятность. При этом он сослался на реальную возможность создания в Израиле после выборов нового правительства национального единства. В такой случае, по мнению Бронфмана, "Авода" как большая партия, на которой лежит серьезная ответственность за судьбы страны скорее всего, хотелось бы того Мицне или нет, примкнет к правительственной коалиции. Для себя же политик не видит возможности быть в союзе с "Ликуд" или "Национальным единством".

Другое дело, указывают наблюдатели, что Роман Бронфман может стать одним из главных союзников Амрама Мицны в случае варианта создания мощной левой оппозиции правому правительству. Если такая оппозиция в новом составе кнессета будет создана, и в нее, по некоторым оценкам, войдут около пятидесяти депутатов, это серьезно "свяжет руки" будущему премьер-министру, в частности затруднит для его правительства прохождение через кнессет различного рода законопроектов и постановлений.

На данный момент еще не ясна судьба "человека номер два" в партии "Демократический выбор" Александра Цинкера. "Проходное место" в МЕРЕЦ ему не обещают. Последовало заявление, что он в МЕРЕЦ "вообще не рвется", поскольку не хотел бы "слишком сильно сдвигаться влево". Поэтому, указывают наблюдатели, не исключено, что Александр Цинкер будет действовать самостоятельно и предпримет шаги по созданию в Израиле какого-то нового движения, ориентирующегося на центристские позиции для "русских" граждан страны. Здесь действительно существует пока не занятая никем ниша.

Появились сообщения о намерениях Александра Цинкера создать новую левоцентристскую партию на базе уже существующих мелких, то есть зарегистрированных, для которых открыт путь на выборы. Такими партиями, по некоторым оценкам, могут, например, стать "Надежда" Алекса Тенцера или "Лев", созданная некоторое время назад выходцами из общины бухарских евреев.

В последнее время эти партии находятся "на окраинах политической жизни" Израиля, и о них вообще редко вспоминают. То есть и для таких партий объединение - это шанс выйти на "новый виток спирали". Если, конечно же, указывают наблюдатели, это получится, и прежде всего найдутся деньги "на раскрутку".

Во всяком случае времени до выборов уже осталось два месяца. Электорат почти окончательно "разобран", за последних колеблющихся между партиями идет ожесточенная борьба.

 
 
 
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала