По его словам, это связано с тем, что режим торговли сельхозпродукцией и условия конкуренции не урегулированы внутри самой ВТО. России, сказал он, приходится маневрировать между двумя блоками стран: Евросоюзом, который выступает за исключение государственных субсидий и сохранение жестких таможенных мер, и Новой Зеландией, Австралией и Канадой, которые выступают за существенное сокращение господдержки и полную либерализацию торговли и производства в сельхозсекторе.
При этом, добавил заместитель министра, "одни от нас требуют снижения тарифной защиты, другие соглашаются на ее сохранение на существующем уровне, что не всегда гарантирует нас от субсидирования импорта из отдельных стран мира".
Позиция России заключается, с одной стороны, в увеличении целевой государственной поддержки сельхозпроизводителя, а с другой - в достижении возможности заключения договора с таким уровнем тарифной защиты, который поможет снизить негативность субсидий, предоставляемых основными экспортерами на российском рынке, указал Медведков. Кроме этого, сказал он, сохраняется необходимость выделения экспортных субсидий для обеспечения доступа к мировым рынкам сельскохозяйственных регионов, которые находятся в центре России.
"Эта позиция не встречает пока поддержки, но я совершенно уверен, что мы сможем выйти из этих переговоров на тех условиях, которые обеспечивают интересы российского товаропроизводителя, - заявил замминистра. - Это в любом случае - наша главная и единственная задача".