Он отметил, что снижение числа граждан, находящихся в местах лишения свободы, связано прежде всего с введением в действие с 1 июля текущего года нового Уголовно-процессуального кодекса. В нем содержится положение о том, что только суд вправе принимать решение об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и продлении срока содержания.
Такое положение, по мнению замминистра, позволило закрепить наметившуюся ранее тенденцию сокращения числа лиц, содержащихся под стражей в следственных изоляторах.
Только за 4 месяца с момента вступления в силу нового УПК численность лиц, содержащихся под стражей в СИЗО, уменьшилась на 43,2 тыс и составила на 1 ноября текущего года 130 тыс человек.
На 1 ноября 2001 года численность граждан, находящихся в следственных изоляторах составляла порядка 206 тыс. Таким образом, число лиц, содержащихся под стражей с мая 2001 года по настоящее время сократилось на 138 тыс человек, а вместе с лицами, отбывающими наказание в исправительных учреждениях, численность спецконтингента снизилась более чем на 200 тыс, сказал заместитель министра юстиции.
По его мнению, снижение численности граждан, содержащихся в изоляции от общества, позволила улучшить условия их содержания и приблизить их к требованиям международных стандартов. Он напомнил, что реформирование уголовно-исполнительной системы и изменение российского законодательства, с учетом требований и рекомендаций европейских стандартов и правил, является свидетельством выполнения взятых при вступлении России в Совет Европы обязательств. Он также напомнил, что одним из таких обязательств является введение моратория на исполнение смертных приговоров.