Рейтинг@Mail.ru
В Государственном Эрмитаже откроется выставка витражей - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Государственном Эрмитаже откроется выставка витражей

Читать ria.ru в
В среду в Государственном Эрмитаже /Санкт-Петербург/ открывается выставка "Какое дивное соцветие", на которой будут представлены витражи и рисунки, созданные западноевропейскими мастерами 15-17 веков. Как сообщил корреспонденту РИА "Новости" старший научный сотрудник отдела западноевропейского искусства Эрмитажа Алексей Ларионов, в составе экспозиции будет около 20 рисунков, по которым мастера-витражисты создавали свои произведения. Причем, часто заказ на выполнение эскизов к витражам получали знаменитые художники - cреди экспонатов выставки рисунки, выполненные Альбрехтом Дюрером, Питером Куком Ван Алестом и Иостом Амманом. Кроме того, посетители музея увидят 32 витража, созданные мастерами Германии, Франции, Нидерландов и Швейцарии. Представленные на выставке экспонаты относятся к типу "кабинетных" витражей, отметил Ларионов. Они украшали окна ратушей, гильдий и частных домов. От витражей в храмах их отличали не только размеры, но и сюжеты. Так, на швейцарских витражах, которые...
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 ноября. /Корр. РИА "Новости" Анна Новак/. В среду в Государственном Эрмитаже /Санкт-Петербург/ открывается выставка "Какое дивное соцветие", на которой будут представлены витражи и рисунки, созданные западноевропейскими мастерами 15-17 веков.

Как сообщил корреспонденту РИА "Новости" старший научный сотрудник отдела западноевропейского искусства Эрмитажа Алексей Ларионов, в составе экспозиции будет около 20 рисунков, по которым мастера-витражисты создавали свои произведения. Причем, часто заказ на выполнение эскизов к витражам получали знаменитые художники - cреди экспонатов выставки рисунки, выполненные Альбрехтом Дюрером, Питером Куком Ван Алестом и Иостом Амманом.

Кроме того, посетители музея увидят 32 витража, созданные мастерами Германии, Франции, Нидерландов и Швейцарии. Представленные на выставке экспонаты относятся к типу "кабинетных" витражей, отметил Ларионов. Они украшали окна ратушей, гильдий и частных домов. От витражей в храмах их отличали не только размеры, но и сюжеты. Так, на швейцарских витражах, которые искусствоведы часто называют геральдическими, обычно изображались гербы заказчиков или владельцев.

Кабинетные витражи появились в Европе в конце 15-го века, а в 16-17 веках мода на них достигла наивысшего расцвета. К примеру, в Швейцарии в то время не было ни одного дома, окна которого украшали бы простые стекла. Постепенно мода на витражи в светских зданиях прошла, и в 18 веке их меняли на простые стекла, хотя кусок простого оконного стекла стоил тогда дороже витражного, рассказал Ларионов.

Многие "опальные" витражи были утрачены, лишь небольшая часть оказалась в частных или музейных коллекции.

Собрание кабинетных витражей, которым сейчас располагает Государственный Эрмитаж, было привезено в Россию в эпоху Николая Первого. Первоначально оно хранилось в Царскосельском арсенале, а в 1880-х годах было переведено в Эрмитаж.

В настоящее время в коллекции музея около 300 витражей. Временная выставка "Какое дивное соцветие" - одна из первых, знакомящих посетителей музея с этой уникальной коллекцией.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала