Рейтинг@Mail.ru
Сырьевая база российского рыболовства на 2003 год оценивается в 7,8 миллиона тонн - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сырьевая база российского рыболовства на 2003 год оценивается в 7,8 миллиона тонн

Читать ria.ru в
Дзен
Сырьевая база российского рыболовства на 2003 год во всех районах, доступных для промысла, оценивается в 7,8 млн тонн рыбы, передает корреспондент РИА "Новости". Об этом было заявлено во вторник на заседании коллегии Государственного комитета РФ по рыболовству. В сырьевую базу включены прогнозируемые уловы в исключительной экономической зоне России /3,93 млн тонн/, 200-мильных зонах иностранных государств /2,043 млн тонн/, в открытых районах Мирового океана /1,625 млн тонн/ и внутренних пресноводных водоемах /216 тыс т/. В последние годы наблюдается снижение промыслового интереса ко многим видам водных биоресурсов, что ведет к недоосвоению общих допустимых уловов. Соответственно возрастает нагрузка на традиционные объекты промысла в исключительной экономической зоне России, которые пользуются спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Речь идет, в частности, о минтае, сельди, палтусах, треске, пикше, ценных видах крабов, морских ежах. Чрезмерная нагрузка приводит к...
МОСКВА, 26 ноября. /Корр. РИА "Новости"/. Сырьевая база российского рыболовства на 2003 год во всех районах, доступных для промысла, оценивается в 7,8 млн тонн рыбы, передает корреспондент РИА "Новости".

Об этом было заявлено во вторник на заседании коллегии Государственного комитета РФ по рыболовству. В сырьевую базу включены прогнозируемые уловы в исключительной экономической зоне России /3,93 млн тонн/, 200-мильных зонах иностранных государств /2,043 млн тонн/, в открытых районах Мирового океана /1,625 млн тонн/ и внутренних пресноводных водоемах /216 тыс т/.

В последние годы наблюдается снижение промыслового интереса ко многим видам водных биоресурсов, что ведет к недоосвоению общих допустимых уловов. Соответственно возрастает нагрузка на традиционные объекты промысла в исключительной экономической зоне России, которые пользуются спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Речь идет, в частности, о минтае, сельди, палтусах, треске, пикше, ценных видах крабов, морских ежах.

Чрезмерная нагрузка приводит к уменьшению запасов этих видов. Например, в последние годы заметно уменьшились запасы ценных видов биоресурсов у берегов Западной Камчатки, Сахалина, Курил и Приморского края. Особенно тяжелая ситуация складывается с состоянием запасов наиболее ценного вида - камчатского краба Западно-Камчатской подзоны, объем уловов которого на 2003 год установлен на 65 проц ниже, чем в 2002-м.

Коллегия Госкомрыболовства России отмечает, что для преодоления сложившейся ситуации должны соблюдаться принципы рационального и эффективного использования водных биоресурсов. Отраслевым научно-исследовательским институтам поручено разработать рекомендации не только по сохранению запасов традиционно эксплуатируемых видов, но и введению в промысел малоиспользуемых объектов.

Кроме того, необходимо стимулировать развитие прибрежного рыболовства, а также расширение географии рыболовства в открытых районах Мирового океана и экономических зонах иностранных государств. Для этого предлагается не только и далее расширять международную деятельность Госкомрыболовства России, но и интенсивно развивать морские ресурсные исследования. Также в ближайшее время будет разработана система организационно-технических и экономических методов стимулирования деятельности рыбопромышленных предприятий.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала