Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Москве открылся памятник Алишеру Навои

На Добрынинской площади в Москве во вторник открылся памятник выдающемуся узбекскому поэту, мыслителю и общественному деятелю 15 века Алишеру Навои. В церемонии открытия приняли участие мэр Москвы Юрий Лужков, члены правительства Узбекистана. Как передает корреспондент РИА "Новости", памятник представляет собой бронзовую фигуру поэта высотой 4,5 метра, установленную на высоком гранитном пьедестале. Авторы монумента - известный узбекский скульптор Ровшан Миртаджиев и российские архитекторы Александр Кузьмин и Игорь Воскресенский. Памятник передан в дар Москве правительством Узбекистана и городской администрацией Ташкента. Выступая на церемонии, Лужков поблагодарил узбекские власти за "прекрасный подарок российской столице". "Алишер Навои жил и трудился в давние времена, но его творчество и сегодня остается абсолютно современным, оно актуально сейчас и останется актуальным всегда", - отметил столичный мэр. Своим творчеством поэт "поставил себя в ряду величайших деятелей литературы и...
МОСКВА, 26 ноября. /Корр. РИА "Новости" Евгения Якута/. На Добрынинской площади в Москве во вторник открылся памятник выдающемуся узбекскому поэту, мыслителю и общественному деятелю 15 века Алишеру Навои. В церемонии открытия приняли участие мэр Москвы Юрий Лужков, члены правительства Узбекистана.

> Как передает корреспондент РИА "Новости", памятник представляет собой бронзовую фигуру поэта высотой 4,5 метра, установленную на высоком гранитном пьедестале. Авторы монумента - известный узбекский скульптор Ровшан Миртаджиев и российские архитекторы Александр Кузьмин и Игорь Воскресенский. Памятник передан в дар Москве правительством Узбекистана и городской администрацией Ташкента.

Выступая на церемонии, Лужков поблагодарил узбекские власти за "прекрасный подарок российской столице". "Алишер Навои жил и трудился в давние времена, но его творчество и сегодня остается абсолютно современным, оно актуально сейчас и останется актуальным всегда", - отметил столичный мэр. Своим творчеством поэт "поставил себя в ряду величайших деятелей литературы и искусства", сказал Лужков. Кроме того, напомнил он, Навои был крупным государственным деятелем своего времени, и всю свою жизнь и работу посвятил "помощи тем, кто в ней нуждался". "Его жизнь была настоящим подвигом перед своей страной и своим народом", - заключил Лужков.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала