Одна из причин этого, сказал он, - прогнозируемое истощение к середине века даже таких источников энергии, как газ, а также угроза "парникового эффекта".
Как передает корреспондент РИА "Новости", основным достоинством термоядерного реактора, подчеркнул Фортов, считается практически неистощимый запас сырья для его работы. В основном это тяжелые изотопы водорода, содержащиеся в воде.
Среди других достоинств - безопасность эксплуатации с точки зрения аварий и непривлекательность для террористов. Такую электростанцию можно размещать даже в густонаселенном районе и вообще в любом месте, так как она не требует подвоза сырья в больших количествах.
Член-корреспондент РАН Валентин Смирнов (Курчатовский институт) подробно рассказал о международном сотрудничестве по созданию первого в мире международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР.
В этом проекте, который возник в 1988 году по инициативе СССР, сейчас участвуют Россия, Европа, Канада и Япония. США вышли из проекта несколько лет назад, но сейчас, по словам Смирнова, рассматривают возможность вернуться в него. Большой интерес к проекту проявляют также Китай и Южная Корея.
Валентин Смирнов напомнил, что международный реактор будет принадлежать к типу "токамак", предложенному более 30 лет назад советскими учеными. Как пояснил ученый, сильное магнитное поле удерживает в камере раскаленную плазму, соприкосновения с которой не выдержит ни один материал. В плазме и должна проходить термоядерная реакция - синтез легких ядер, при котором выделяется колоссальная энергия. Такая реакция осуществляется при взрыве водородной бомбы.
Стоимость проекта велика - 4 млрд долларов, сообщил Смирнов, поэтому "увеличение числа игроков в этой команде выгодно всем". Россия в своем участии, сказал он, исходит из 10 проц в течение 10 лет. В проекте заняты многие российские научные организации, в основном, в системе Минатома.
"Проблема освоения термоядерной энергии очень сложна. Несмотря на то, что в нашей стране ей занимаются более 50 лет, еще далеко до ее решения",- сказал Валентин Смирнов.
По его оценке, для ее решения потребуется, "скорее всего, 20-25 лет".
Ученый сообщил, что в России планируется строительство новых экспериментальных установок, в том числе и альтернативных систем с использованием для "поджига" ядерной мишени лазеров и пучков тяжелых ионов - приоритет в этих направлениях принадлежит России.
Академик Александр Литвак (Институт прикладной физики, Нижний Новгород) обратил внимание на то, что исследования по управляемому термоядерному синтезу (УТС) важны не только для энергетики.
По приведенным им данным, затраты на развитие этого направления с лихвой покрыты созданием новых материалов и технологий, приборов и устройств. Например, созданные в Нижнем Новгороде гиротроны - источники мощного электромагнитного излучения для нагрева плазмы - сейчас широко используются в мире. Причем 70 проц этих установок в мире - российского производства.
В России в ходе этих исследований созданы также радары с миллиметровым диапазоном, установки по разделению изотопов и многое другое. Некоторые установки нашли применение при лечении раковых опухолей и даже при финишной обработке автомобильных стекол, сказал Литвак.
По мнению президента РАН Юрия Осипова, вопрос термоядерных исследований стоит сейчас остро, решения по нему должны приниматься и на политическом уровне.
На заседании присутствовал глава Минатома России академик Александр Румянцев, который является членом Президиума РАН.