> По словам Симоновского, гарантийный фонд будет складываться из взносов государства, а также из отчислений самих банков, и в случае кризиса, когда не будет хватать банковских взносов, гарантом должен выступить бюджет. Государство, в лице Агентства по реструктуризации кредитных организаций /АРКО/, первоначально внесет в фонд 3 млрд рублей. Банки же ежегодно должны будут отчислять по 0,6 проц от суммы находящихся в них депозитов. Как сказал Симоновский, величина фонда, достаточная для его нормальной работы составляет 5 млрд рублей, и она может быть накоплена в течение одного года работы системы гарантирования.
Как заявил в свою очередь председатель комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Валерий Зубов, выступающий в поддержку принятия закона, в случае кризиса бюджет может и не справиться, "не такой он избыточный". Поэтому главным гарантом вкладов насаления должен стать экономический рост, считает он.
По словам Валерия Зубова, в проекте закона, который еще находится в правительстве, одним из основных вопросов остается юридическая коллизия, связанная с Агентством по реструктуризации кредитных организаций /АРКО/. Согласно законопроекту, АРКО выступает и как контролер, и как страховщик. Агентство должно будет заниматься вопросами выплат средств вкладчикам в случае наступления "страхового случая", определять величину страховых взносов для банков, будет иметь возможность также обращаться в Центробанк с просьбой проверить какой-либо банк в случае возникновения подозрений о его неустойчивой работе. Кроме того АРКО сможет получать от банков отчетность, объем которой будет согласован с ЦБР.
Как отметил глава комитета Госдумы, с принятием закона гарантии фонда и бюджета будут даны всем банкам, принимающим вклады населения.