По его словам, 121 из указанных преступлений совершено членами преступных сообществ, а 68 - группой лиц по предварительному сговору. Акжигитов отметил, что материалы 458 уголовных дел по данным преступлениям уже передано в суд.
Размер материального ущерба, причиненный в результате этих преступлений превышает 77,5 млн рублей. За последние 4 года количество подобных преступлений возросло более, чем в 6 раз. Так, в 1998 году их было зарегистрировано 153, а ущерб составил 1 млн 183 тыс рублей.
Акжигитов пояснил, что преступления, совершаемые с использованием пластиковых карточек, не ограничивается только их изготовлением, либо сбытом. На сегодняшний день в общем виде можно выделить 3 способа совершения хищения с использованием пластиковых карт, заметил представитель следственного комитета. В частности, использование подлинных карт, использование поддельных карт, а также использование идентификационных данных платежных карт.
Представитель следственного комитета отметил, что расследование преступлений связанных с использованием платежных карточек, часто вызывает значительные трудности, главным образом из-за непонимания того, как функционирует система платежных карточек, а также и из-за неготовности и отсутствия решимости у потерпевших преследовать нарушителей в судебном порядке. Он подчеркнул, что данный вид преступлений "отличается латентностью и высокой изощренностью", отметив, что в расследовании этих преступлений, "не последнюю роль играют осведомители и наружное наблюдение".
За изготовление или сбыт поддельных кредитных, либо расчетных карт и иных платежных документов по статье 187 УК РФ в отдельных случаях предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет. А по статье 159 УК РФ /мошенничество/ - лишение свободы сроком до 15 лет с конфискацией имущества.