Как отмечалось на коллегии, эти цифры соизмерима с уровнем распространения мобильной связи в странах Восточной Европы, но ниже, чем в странах Западной Европы, где мобильными телефонами пользуется около 70 проц населения, Японии /55 проц/, США /45 проц/, а также в странах Балтии /от 15 до 35 проц/.
В Москве число абонентов сотовой связи превысило число абонентов фиксированной проводной связи, а в ряде регионов количество абонентов фиксированной мобильной связи становится соизмеримым.
Число абонентов сотовой связи ежегодно удваивается, отмечалось на коллегии. Если в 2001 году число абонентов сотовой связи увеличилось с 3,4 млн до 7,8 млн человек, то к концу 2002 года их количество приблизилось к 15 млн.
В настоящее время в России функционируют сети сотовой радиотелефонной связи стандартов GSM, AMBSD-AMBS, NMT-450ICDMH. Сети GSM и NMT-450 имеют статус федеральных. В большинстве субъектов РФ функционируют сети всех стандартов.
Рост доли абонентов GSM постоянно растет и по состоянию на начало октября 2002 года составляет 89 проц, сети стандарта CDMA сохраняют свою долю на рынке, тогда как доля AMBSD-AMBS и NMT сетей сокращается.
Услуги сотовой радиотелефонной связи в России представляют около 300 операторов. Среди операторов сотовой связи наибольшее количество абонентов имеет ОАО "Мобильные телесистемы" /МТС/, ОАО "Вымпелкоммуникации" и ОАО "Мегафон", предоставляющие услуги в стандарте GSM и являющиеся операторами федеральной сети. В сумме они контролируют около 70 проц рынка сотовой радиотелефонной связи России. В этой тройке лидеров крупнейшими операторами являются Мобильные телесистемы и "Вымпелком". Большой отрыв МТС и "Вымпелком" от ближайших конкурентов объясняется тем, что центром роста количества пользователей мобильной связи в последние годы являлась Москва. Сеть "Мегафон" начала работать в столице только с ноября 2001 года, но компания обладает лицензионным пакетом, позволяющим оказывать услуги на 82 проц территории России, говорилось на коллегии МАП.