Рейтинг@Mail.ru
Путин похвалил российские СМИ - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин похвалил российские СМИ

Читать ria.ru в
Владимир Путин считает важным найти баланс в ограничениях работы СМИ в конкретное время, во время конкретных операций, направленных на спасение людей, и полноценным информированием общества о действиях государства, чтобы, как выразился президент, "государство не возомнило себя непогрешимым". Как передает корреспондент РИА "Новости", глава государства, выступая в понедельник вечером на встрече в Кремле с представителями СМИ, с одной стороны подверг критике действия некоторых СМИ по освещению событий вокруг захвата заложников в Театральном центре на Дубровке, а, с другой, поблагодарил "российские СМИ за проявленную гражданскую позицию, за профессионализм и выдержку". По словам Путина, он ознакомился с обращением средств массовой информации к нему с просьбой отклонить принятые Госдумой и Советом Федерации некоторые поправки к законам о СМИ и о борьбе с терроризмом. Как отметил президент, он не со всем, что в нем изложено, согласен. В частности, глава государства процитировал такую...
МОСКВА, 25 ноября. /Корр. РИА "Новости"/. Владимир Путин считает важным найти баланс в ограничениях работы СМИ в конкретное время, во время конкретных операций, направленных на спасение людей, и полноценным информированием общества о действиях государства, чтобы, как выразился президент, "государство не возомнило себя непогрешимым".

Как передает корреспондент РИА "Новости", глава государства, выступая в понедельник вечером на встрече в Кремле с представителями СМИ, с одной стороны подверг критике действия некоторых СМИ по освещению событий вокруг захвата заложников в Театральном центре на Дубровке, а, с другой, поблагодарил "российские СМИ за проявленную гражданскую позицию, за профессионализм и выдержку".

По словам Путина, он ознакомился с обращением средств массовой информации к нему с просьбой отклонить принятые Госдумой и Советом Федерации некоторые поправки к законам о СМИ и о борьбе с терроризмом. Как отметил президент, он не со всем, что в нем изложено, согласен. В частности, глава государства процитировал такую фразу из обращения: "Некоторые действия журналистов были неверными, но это были ошибки, а не осознанные действия". "Не могу с этим согласиться, - заявил Путин. - Не будем лукавить". Президент отметил, что один из телеканалов за несколько минут до штурма "показал передвижение спецназа", что "могло привести к огромной трагедии". Глава государства считает это не ошибкой, а "именно сознательным игнорированием договоренностей с Минпечати и предписаний руководителей оперативного штаба, который действовал в строгом соответствии с законом о борьбе с терроризмом".

По мнению президента, это делалось для того, чтобы "поднять рейтинг канала, поднять его капитализацию и в конечном итоге - чтобы заработать деньги".

Путин напомнил свою позицию, которая заключается в том, что независимость СМИ будет достигнута тогда, когда они "станут независимы экономически". "Но не любой ценой, не на крови граждан, если они /некоторые СМИ/ вообще считают их своими гражданами", - заявил президент.

В то же время справедливыми замечаниями в обращении журналистов президент считает следующую фразу: "Принятие поправок приведет к устранению СМИ от объективного освещения событий".

По мнению главы государства, к этому нужно прислушаться. "Было бы полезно законодателям уточнить и конкретизировать" правила поведения журналистов в экстремальной ситуации. Необходима четкость в совместной работе силовых структур и СМИ в таких ситуациях. Как заявил Путин, "главное оружие террористов - это не пули, не гранаты, это - шантаж граждан и государства". По словам президента, лучшее средство реализации шантажа - это "превратить теракт в публичное зрелище".

"Не надо помогать им в этом", - подчеркнул глава государства.

Как напомнил Путин, в дни теракта он обращался к политикам с призывом проявлять сдержанность и ответственность. "Но не менее значимо цена журналистского слова", - отметил он.

Глава государства отвел СМИ особое значение в борьбе с идеологией терроризма. В то же время он подчеркнул, что "ни одна демократическая власть не может существовать без публичности и открытости".

Президент считает, что журналистскому сообществу было бы полезно выработать корпоративные правила поведения. Он также считает, что государство и СМИ должны искать баланс и на этом пути двигаться параллельно друг другу.

Президент предложил участникам встречи поговорить о том, как лучше организовать работу СМИ, в частности, в экстремальных ситуациях, не ограничивая свободу слова. Глава государства считает, что в экстремальных ситуациях должны быть четкие правила - кто чем должен заниматься.

"Спасать людей должны спецслужбы, а СМИ - информировать о их деятельности, без украшательств говорить правду", - подчеркнул президент. По его мнению, у государства не может "возникать идея, что оно непогрешимо".

Путин выразил благодарность тем журналистам, которые дают государству и власти объективную оценку. Тем самым они "стимулируют власть к более эффективной работе", отметил президент. Но, повторил президент, "каждый должен заниматься своим делом". По его словам, "если журналисты начнут спасать, а органы информировать", это приведет к трагедии.

Глава государства отметил, что "в Буденновске так и было" и всем известно, "чем это кончилось". Он напомнил, что в Буденновске погибло свыше 170 человек, а всех бандитов упустили.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала