Рейтинг@Mail.ru
Белоруссия проводит приватизацию "не ради самой приватизации, а сугубо исходя из экономической целесообразности" - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Белоруссия проводит приватизацию "не ради самой приватизации, а сугубо исходя из экономической целесообразности"

Читать ria.ru в
Белоруссия проводит приватизацию "не ради самой приватизации, а сугубо исходя из экономической целесообразности", ни о какой чрезвычайной смене курса не может быть и речи. Об этом заявил в интервью РИА "Новости" посол Республики Беларусь в РФ Владимир Григорьев. Комментируя принятие обеими палатами белорусского парламента закона, предполагающего снятие ограничений на акционирование "Белтрансгаза", дипломат подчеркнул, что как уже не раз заявлял президент Александр Лукашенко, "мы не допустим обвальной, или иначе говоря, шоковой приватизации, чреватой непредсказуемыми экономическими и социальными потрясениями". Григорьев напомнил, что в Белоруссии действует закон "Об объектах, находящихся только в собственности государства", препятствующий акционированию, приватизации ряда государственных объектов и предприятий, в том числе "Белтрансгаза". По словам посла, это закон никто не отменял, "но жизнь вносит свои коррективы, связанные со строительством социально ориентированной рыночной...
МОСКВА, 25 ноября. /Корр. РИА "Новости"/. Белоруссия проводит приватизацию "не ради самой приватизации, а сугубо исходя из экономической целесообразности", ни о какой чрезвычайной смене курса не может быть и речи.

Об этом заявил в интервью РИА "Новости" посол Республики Беларусь в РФ Владимир Григорьев.

Комментируя принятие обеими палатами белорусского парламента закона, предполагающего снятие ограничений на акционирование "Белтрансгаза", дипломат подчеркнул, что как уже не раз заявлял президент Александр Лукашенко, "мы не допустим обвальной, или иначе говоря, шоковой приватизации, чреватой непредсказуемыми экономическими и социальными потрясениями".

Григорьев напомнил, что в Белоруссии действует закон "Об объектах, находящихся только в собственности государства", препятствующий акционированию, приватизации ряда государственных объектов и предприятий, в том числе "Белтрансгаза".

По словам посла, это закон никто не отменял, "но жизнь вносит свои коррективы, связанные со строительством социально ориентированной рыночной экономики в нашей стране".

Григорьев отметил также, что создание совместного предприятия по управлению единой газотранспортной системой с участием "Белтрансгаза" было предусмотрено ранее разработанными планами российско-белорусской интеграции. Как было заявлено на встрече премьеров Белоруссии и России Геннадия Новицкого и Михаила Касьянова 11 ноября в Москве, эта работа должна быть завершена к середине будущего года.

По обоюдному мнению, образование совместного предприятия в форме акционерного общества создаст условия для полноценного развития и функционирования всех объектов газотранспортной системы двух стран, которые составляют единый технологический комплекс.

Ситуация с сокращением поставок природного газа в Белоруссию, как подчеркнул посол, с особой силой высветила актуальность такого решения.

Создание условий для акционирования "Белтрансгаза", по словам Григорьева, лишь подтверждает осуществление в Белоруссии политики большей открытости экономики. При этом государство намерено контролировать процесс приватизации белорусских предприятий, поскольку "есть пределы, за которые нельзя выходить, чтобы не пострадала экономическая безопасность страны".

Говоря об интересе российских хозяйственников к приватизации в Белоруссии, особенно предприятий нефтехимического комплекса, Григорьев сказал, что "мы всегда, в силу присущим белорусам радушия и толерантности, готовы пойти навстречу тем, кто хочет сотрудничать с нами, но и свою выгоду хотим иметь".

В этой связи Григорьев заявил, что "в отношениях наших стран, их руководителей превалируют самые добрые отношения, исключающие конфронтацию, а это гарантия того, что мы находили и будем находить пути и средства для тесного взаимовыгодного сотрудничества, в том числе с учетом тех возможностей, которые дают проводимые в Белоруссии рыночные реформы".

Посол высказал уверенность, что именно это еще раз продемонстрирует намеченная на 27 ноября в Москве встреча президентов России и Белоруссии.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала