Рейтинг@Mail.ru
Православные против "электронного концлагеря" - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука
Православные против "электронного концлагеря"

Православные против "электронного концлагеря"

Читать ria.ru в
В четверг на Горбатом мосту состоялся санкционированный митинг протеста православной общественности против введения электронной "карты москвича". Его организаторами выступили союзы "Христианское возрождение" и "Православных хоругвеносцев". Однако многие верующие воспринимают возможную принудительную выдачу карты как установление в Москве "электронного концлагеря", тотальный контроль над личностью, как нарушение заповеданной Богом тайны личной жизни.
МОСКВА, 21 ноября. /Корр. РИА "Новости" Ольга Липич/. В четверг на Горбатом мосту состоялся санкционированный митинг протеста православной общественности против введения электронной "карты москвича".

> В митинге приняли участие несколько сот человек. Его организаторами выступили союзы "Христианское возрождение" и "Православных хоругвеносцев".

Введение электронной социальной "карты москвича" предусмотрено постановлением правительства Москвы от 6 августа с.г. В сентябре мэр столицы Юрий Лужков обещал, что в 2003 году все жители города получат специальную пластиковую карту москвича, которая, по его словам, заменит целый ряд документов. Она будет содержать информацию о банковском счете, медицинскую информацию о владельце, с ее помощью малоимущие граждане смогут покупать в специализированных магазинах товары со скидкой и пользоваться льготным проездом в общественном транспорте.

Лужков заверил, что в перспективе подобные карты будут являться и удостоверением личности, и водительскими правами. В прошлом году, напомнил мэр, в Южном административном округе столицы проводился эксперимент, в ходе которого подобными картами успешно пользовались 37 тыс пенсионеров.

Однако многие верующие воспринимают возможную принудительную выдачу карты как установление в Москве "электронного концлагеря", тотальный контроль над личностью, как нарушение заповеданной Богом тайны личной жизни.

Кроме того, по мнению участников акции, введение "карты москвича" нарушает положение федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", согласно которому законы и иные нормативные правовые акты, принимаемые в России и затрагивающие реализацию прав на свободу совести, должны соответствовать данному документу.

Митингующие приняли обращение к президенту России, председателям Госдумы и Мосгордумы, а также мэру Москвы с просьбой "отказаться от введения социальной карты москвича", отменив соответствующее постановление правительства Москвы. Они считают необходимым "предоставить всем желающим возможность получать социальную помощь без предоставления, получения и применения социальной карты москвича".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала