Рейтинг@Mail.ru
Творческое объединение из Белоруссии гостит в Третьяковской галерее - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Творческое объединение из Белоруссии гостит в Третьяковской галерее

Читать ria.ru в
С художниками современной Белоруссии познакомит московских зрителей Государственная Третьяковская галерея (ГТГ). В четверг в ее здании на Крымском валу, где размещена постоянная экспозиция "Искусство ХХ века", откроется выставка творческого объединения "Немига-17" - группы ведущих мастеров пластических искусств из Минска. 70 произведений, созданных в последнее десятилетие, привезли в столицу России члены объединения - художники, определяющие магистральное направление в развитии белорусского искусства. Как рассказала в интервью РИА "Новости" старший научный сотрудник отдела скульптуры ХХ века ГТГ Наталья Розенвассер, мастера "Немиги" "тяготеют к абстрагированию формы", хотя не утрачивают прочной связи с реальностью - главным источником впечатлений и творческих импульсов. Каждый по-своему, они "экспериментируют с пластикой живописного или скульптурного образа, разрабатывая собственную знаковую систему". Творческое объединение "Немига-17" создано в 1986 году группой белорусских...
МОСКВА, 21 ноября. /Корр. РИА "Новости" Елена Титаренко/. С художниками современной Белоруссии познакомит московских зрителей Государственная Третьяковская галерея (ГТГ). В четверг в ее здании на Крымском валу, где размещена постоянная экспозиция "Искусство ХХ века", откроется выставка творческого объединения "Немига-17" - группы ведущих мастеров пластических искусств из Минска.

70 произведений, созданных в последнее десятилетие, привезли в столицу России члены объединения - художники, определяющие магистральное направление в развитии белорусского искусства.

Как рассказала в интервью РИА "Новости" старший научный сотрудник отдела скульптуры ХХ века ГТГ Наталья Розенвассер, мастера "Немиги" "тяготеют к абстрагированию формы", хотя не утрачивают прочной связи с реальностью - главным источником впечатлений и творческих импульсов. Каждый по-своему, они "экспериментируют с пластикой живописного или скульптурного образа, разрабатывая собственную знаковую систему".

Творческое объединение "Немига-17" создано в 1986 году группой белорусских живописцев и скульпторов, выдвинувших "задачу обновления языка изобразительного искусства". Этих мастеров со зрелой манерой и узнаваемым почерком хорошо знают в республике и за ее пределами (произведения многих хранятся и в музеях России). Среди них - живописцы Зоя Литвинова, Леонид Хоботов и Николай Бущик, скульпторы Тамара Соколова и Галина Горовая. Участникам содружества присуще подчеркнутое внимание к выразительности и символике цвета. "Немига" привнесла в белорусскую живопись интерес к экспрессивной, богатой нюансами форме и метафорическому языку.

Символично и название группы, загадочное для россиянина: Немига - это, прежде всего, название улицы в Минске. На ней находится мастерская, где зародилась идея объединения. Но так называлась и не существующая ныне река, на чьих берегах в 1067 году произошло историческое сражения между дружинами полоцкого и киевского князей. Битва на Немиге описана в "Слове о полку Игореве", с этим же событием связано первое упоминание о городе Минске в древних летописях. Выбирая имя для объединения, художники стремились подчеркнуть свою связь с глубинными пластами национальной истории и культуры. Становление "Немиги-17" происходило в первые годы перестройки, напомнила искусствовед, когда перед мастерами искусств всех республик бывшего Советского Союза остро встала проблема национально-культурной идентичности.

Выставка организована ГТГ совместно с Национальным художественным музеем Белоруссии при содействии министерств культуры Российской Федерации и Белоруссии.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала