Рейтинг@Mail.ru
Ко всемирному дню телевидения - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ко всемирному дню телевидения

Читать ria.ru в
В 1996 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила 21 ноября Всемирным днем телевидения в честь первого Всемирного телевизионного форума, состоявшегося в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Эксперименты с использованием электронных лучей для передачи и приема изображения на определенные расстояния начали проводиться в различных странах (США, Япония, Советский Союз) с начала 20-х годов ХХ века. В результате в 1933 году американскому инженеру российского происхождения Владимиру Зворыкину удалось изобрести катодную трубку, являющуюся и по настоящее время главной частью большинства телевизоров. Открытие Зворыкина позволило начать регулярные телепередачи в 1936 году в Великобритании и Германии, в 1941 году в США.

Однако массовое распространение в Европе телевещание получило лишь в 50-е годы, в большинстве развивающихся стран собственные государственные и частные телекомпании возникли еще позднее, в 60-х - начале 70-х годов. В настоящее время нет ни одного государства, не охваченного телевещанием. К наиболее крупным телекомпаниям мира относятся: Си-Би-Эс (Columbia Broadcasting System), Эн-Би-Си (National Broadcasting Company), Эй-Би-Си (ABC Television Network) - в США; Би-Би-Си (British Broadcasting Corporation), Ай-Ти-Ви (Independent Broadcasting Authority) - в Великобритании; РАИ (Radiotelevisione Italiana) - в Италии; Эн-Эйч-Кей (Nippon Hoso Kyokai) - в Японии; ЦДФ (Zweites Deutsches Fernsehen) - в Германии. Первые отечественные экспериментальные трансляции телепередач велись из Москвы с начала 1930-х гг. (по системе малокадрового механического телевидения).

В 1932 году состоялась первая передача движущегося изображения из студии на улице 25 Октября. В 1937 году организован первый телецентр на улице Шаболовке, с 1938 года осуществлявший экспериментальное телевещание на основе электронных систем, а с 1939 года - регулярное телевещание (первой передачей стала демонстрация фильма об открытии 18-го съезда ВКП(б). После перерыва, связанного с Великой Отечественной войной, телецентр на Шаболовке вновь начал трансляции передач 7 мая 1945 года, а 15 декабря того же года первым в Европе возобновил регулярное телевещание два раза в неделю. В 1951 году на базе Московского телецентра создана Центральная студия телевидения, ведущая ежедневные передачи. В 1957 году создан Госкомитет по радиовещанию и телевидению. В 1964 году впервые в стране с помощью спутниковой связи осуществлена трансляция Олимпийских игр из Токио, в 1965 году - обмен телепрограммами между Москвой и Владивостоком, в 1966 году - передача цветного изображения из Парижа в Москву. В 1967-70 годах введен в действие Технический телевизионный центр (ТТЦ) "Останкино". С 1967 года начались регулярные передачи цветного телевидения; в этом же году создана спутниковая система распределения телевизионных программ на сеть наземных приемных станций "Орбита". К началу 90-х годов две программы Центрального телевидения принимались практически на всей территории России (свыше 95 проц всего населения).

В первой половине 90-х гг. началась реорганизация телевещания, появились первые автономные формы - общественное вещание и коммерческое вещание (существующее за счет рекламы).

В 1990 году образована Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК). ВГТРК организовала телеканалы "Россия" (1991) и "Российские университеты" (1992-96; имел просветительскую направленность).

В 1991 году на базе Гостелерадио созданы Российская государственная телевизионная и радиовещательная компания (РГТРК) "Останкино" и региональные телерадиокомпании, в том числе Московская телевизионная компания (МТК; на 3-м канале). В 1993 основана частная телекомпания НТВ. В 1995 году в результате реорганизации РГТРК "Останкино" 1-й канал телевидения был передан телекомпании ОРТ (Общественное российское телевидение). В 1992 году в России появились первые коммерческие телеканалы ("2x2", "ТВ-6 Москва" и другие).

В настоящее время наиболее известными из них являются НТВ, ТВС, М-1, МТВ, "М-49", "REN TV", "СТС", "МузТВ" и другие). Часть этих каналов вещает в диапазоне дециметровых волн. Всего же по данным на 2002 год в России насчитывалось более 850 телекомпаний.

К началу ХХI века методы и принципы телевещания значительно изменились. Возникло кабельное и спутниковое телевидение. Появилась возможность значительно улучшить качество передаваемого изображения при помощи новейших цифровых технологий. Началось производство новых моделей телевизоров с плоскими экранами, где катодная трубка уже не используется.

Все мероприятия, организованные во Всемирный день телевидения ООН и национальными телекомпаниями направлены на то, чтобы деятельность самого влиятельного электронного средства массовой информации носила гуманный, объединяющий все человечество характер.

/По информации Редакции информационно-справочного обеспечения РИА "Новости", 21 ноября/.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала