Рейтинг@Mail.ru
Депутаты сделают положения закона о системе профилактики безнадзорности несовершеннолетних более гуманными - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Депутаты сделают положения закона о системе профилактики безнадзорности несовершеннолетних более гуманными

Читать ria.ru в
Госдума на пленарном заседании в среду приняла в первом чтении законопроект о гуманизации профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Как передает корреспондент РИА "Новости", за принятие соответствующих поправок к закону "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" при необходимых 226 голосах проголосовало 366 депутатов. Полномочный представитель президента РФ в Госдуме Александр Котенков, представляя внесенный главой государства в нижнюю палату документ, отметил, что поправки к этому федеральному закону направлены прежде всего на гуманизацию его положений. Из закона, в частности, исключаются положения, позволяющие проводить аналогию между учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и учреждениями уголовно-исполнительной системы, а именно - воспитательными колониями. Кроме того, по словам Котенкова, в законопроекте установлены исчерпывающий перечень взысканий, применяемых к...
МОСКВА, 20 ноября. /Корр. РИА "Новости" Павел Шевцов/. Госдума на пленарном заседании в среду приняла в первом чтении законопроект о гуманизации профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Как передает корреспондент РИА "Новости", за принятие соответствующих поправок к закону "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" при необходимых 226 голосах проголосовало 366 депутатов.

Полномочный представитель президента РФ в Госдуме Александр Котенков, представляя внесенный главой государства в нижнюю палату документ, отметил, что поправки к этому федеральному закону направлены прежде всего на гуманизацию его положений. Из закона, в частности, исключаются положения, позволяющие проводить аналогию между учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и учреждениями уголовно-исполнительной системы, а именно - воспитательными колониями.

Кроме того, по словам Котенкова, в законопроекте установлены исчерпывающий перечень взысканий, применяемых к несовершеннолетним, находящимся в этих учреждениях, а также основания для применения таких взысканий. Законопроект вводит также запрет на применение к несовершеннолетним мер физического и психического насилия.

В соответствие с предлагаемыми поправками, основной функцией центров временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей должно стать обеспечение круглосуточного приема и временного содержания юных нарушителей закона. В этих учреждениях предлагается проводить индивидуальную профилактическую работу с детьми, выявляя причины и условия, способствовавшие совершению правонарушений. Наряду с этим в таких центрах предполагается обучать воспитанников по программе общеобразовательной школы и обеспечивать их досуг.

Законопроект также предусматривает судебный порядок рассмотрения материалов о помещении несовершеннолетних в центры временного содержания. Такая мера как помещение несовершеннолетних в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа, как наиболее строгая из принудительных мер воспитательного воздействия, в соответствие с законопроектом может быть применена только при осуждении несовершеннолетнего к наказанию в виде лишения свободы. В законопроекте также предполагается сократить предельный срок пребывания несовершеннолетних в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа.

Выступая с содокладом по данному законопроекту, заместитель председателя думского комитета по делам женщин, семьи, молодежи Вера Лекарева от имени комитета, рекомендовавшего принять данный законопроект, призвала депутатов поддержать законодательную инициативу президента. Депутат отметила, что данный законопроект усиливает правовую защиту детей, находящихся в этих учреждениях, что, по ее мнению, в некоторой мере гарантирует от произвола в отношении несовершеннолетних со стороны руководства подобных учреждений.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала