По данным комиссии на июль 2002 года, у предприятий и организаций в банках России хранится 19 млрд долларов, у физических лиц - 27 млрд долларов.
Объем ГКО и ОФЗ, находящихся в обращении, составляет 5,8 млрд долларов.
В ФКЦБ отмечают изменение структуры финансовых вложений в России. Наиболее быстрыми темпами растут вложения в акции.
С января 2002 года объем предоставленных банками кредитов вырос на 8 проц. За 8 месяцев текущего года капитализация России увеличилась на 32 проц, в то время как капитализация США снизилась на 15 проц, Великобритании - на 13 проц, Германии - на 27 проц, Бразилии - на 30 проц, Турции - на 33 проц. Среди крупнейших рынков рост был отмечен только в Японии - 3 проц и Корее - 6 проц.
За 6 месяцев текущего года было зарегистрировано 130 выпусков корпоративных облигаций на общий объем 19,2 млрд рублей. Объем выпущенных корпоративных облигаций в этом году, по прогнозам, будет на четверть больше, чем в прошлом году.
В стране действует 990 депозитариев, около 100 регистраторов, 1790 профессиональных участников рынка. В России стране работают 11 фондовых бирж. В первом полугодии их совокупный оборот составил 24 млрд долларов, из которых 83 проц пришлось на ММВБ.
В стране действуют 58 паевых инвестиционных фондов, чистые активы которых составляют 10,8 млрд рублей, а количество пайщиков - свыше 1 млн 127 тыс, сообщили в Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг.
Министерство по антимонопольной политике, со своей стороны, сообщило, что фондовый рынок России не в состоянии обеспечить более 1-2 проц от общего объема инвестиций в российскую экономику. Специалисты МАП считают, что инвестиции в инструменты ценных бумаг имеют краткосрочный спекулятивный характер. С мая по сентябрь текущего года, по оценке МАП, капитализация российского рынка снизилась со 135 до 106 млрд долларов. Эксперты МАП считают, что в России функционирует "олигополистическая модель" фондового рынка: основные обороты на фондовых биржах формируются за счет бумаг нескольких крупных компаний.