К такому выводу, как передает корреспондент РИА "Новости", пришли в среду участники парламентских слушаний в Совете Федерации на тему "Россия - Украина: поиск совместных подходов к углублению экономической интеграции".
Члены Совета Федерации, депутаты Госдумы РФ и Верховной Рады Украины, а также руководители ряда министерств, представители деловых и научных кругов говорили о необходимости задействовать весь имеющийся научно-технический и интеллектуальный потенциал, чтобы сохранить конкурентоспособность отечественного машиностроения на мировом рынке.
Участники слушаний также призвали уделять больше внимания "локомотивным" отраслям экономик обеих стран, которые уже имеют реальный выход на внешний рынок со своей совместной валютообразующей продукцией.
Для углубления интеграции, отмечали выступавшие, необходимо выработать согласованные подходы к проведению рыночных преобразований, устранению деформации экспорта, ориентированного, в основном, на сырье и продукцию первичной переработки.
В число приоритетных задач экономической интеграции входят также обеспечение взаимного доступа к товарным, валютным, фондовым рынкам и деловой информации, реализация совместных инвестиционных проектов, создание системы поддержки и совместного использования стратегических ресурсов, транспортных артерий, портов, коммуникаций.
Российские и украинские парламентарии решили также принять меры для выполнения внутригосударственных процедур по введению в действие Соглашения о создании зоны свободной торговли, подписанного еще 15 апреля 1994 года. Кроме того, они отметили важность создания графиков отмены существующих тарифных изъятий и поэтапного сокращения нетарифных ограничений во взаимной торговле.
Россия и Украина, по мнению участников слушаний, должны координировать свои действия во взаимоотношениях с международными финансовыми и экономическими институтами, прежде всего, с ВТО.
Парламентарии настаивают на том, что двум странам необходимо унифицировать национальные законодательства в области ценовой, налоговой, таможенной, инвестиционной, кредитно-финансовой, внешнеэкономической политики и акционирования. По их мнению, это будет способствовать расширению совместных производств, прежде всего, в нефтеперерабатывающей, лесопромышленной отраслях, черной и цветной металлургии, а также созданию, транснациональных, лизинговых и страховых компаний.