Отметив неблагоприятный уровень экологической ситуации в России, Миронов назвал первой ее причиной укоренившуюся практику принятия и внедрения в жизнь экономических решений без предварительных научных проработок, без учета возможных последствий неисполнения законов, закрепляющих права граждан на безопасную окружающую среду. Результатом этого, по словам Миронова, являются увеличение смертности, вспышки опасных болезней, общее ухудшение здоровья населения.
Основными нарушителями экологического законодательства являются, как правило, хозяйствующие субъекты, отметил Миронов. По его словам, природоохранные органы, органы санитарно-эпидемиологического надзора также нередко оказываются в числе нарушителей.
В этой связи Миронов предложил разработать и принять Экологический кодекс РФ, в котором законодательно закрепить необходимость принятия всех надлежащих мер по обеспечению благополучной экологической обстановки.
Он также напомнил, что в настоящее время в России право человека на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию об ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением, закреплено в статье 42 Конституции РФ.
Устойчивое развитие страны, высокое качество жизни, здоровье населения, а также национальная безопасность могут быть обеспечены только при условии сохранения и поддержания соответствующего качества природной среды, подчеркнул в заключение Миронов.
Уполномоченный по правам человека в РФ также предложил объявить 2003 год годом коренных малочисленных народов Севера.