В пресс-службе пояснили, что на коллегии рассматривались предварительные итоги работы Государственной водной службы Минприроды в 2002 году.
В водных комплексах и объектах замешано огромное число сложнейших природных и антропогенных факторов, отметил Артюхов. Именно поэтому для эффективного управления водным хозяйством необходимы "научный подход, серьезные капиталовложения, постоянная и своевременная информация", подчеркнул министр.
Особое внимание на коллегии было уделено проблеме обеспечения безопасности гидротехнических сооружений /ГТС/. По словам первого замминистра, руководителя Государственной водной службы Минприроды РФ Николая Тарасова, всего в России эксплуатируется более 65 тыс потенциально опасных ГТС. В том числе 29 тыс водохранилищ, прудов, плотин, судоходных шлюзов, 36 тыс водозаборных и сбросных гидротехнических сооружений. Из почти 30 тыс объектов с напорными ГТС сооружениями около 2300 считаются бесхозными.
В настоящее время в России прослеживается тенденция старения гидротехнических сооружений, отметил Тарасов. Он сообщил, что срок эксплуатации около 6 тыс объектов составляет более 30 лет. Наибольшее количество сооружений в аварийном состоянии находится в Ставропольском крае, Московской области и Республике Татарстан.
Среди основных мер по обеспечению безопасности ГТС глава водной службы назвал завершение полной инвентаризации сооружений, определение их технического состояния, ликвидацию бесхозных ГТС, безопасность которых не может быть обеспечена; формирование запасов стройматериалов для предотвращения аварий на ГТС в половодный и паводковый периоды; комплектация соружений необходимой аппаратурой.